5月13日(火)の『家事ヤロウ!!!』は、1000世帯食卓大調査 国民ランキング!「日本人が好きなおにぎりの具ベスト20」が放送されました。
ランキングはコチラ↓
1位 鮭
2位 梅
3位 明太子
4位 ツナマヨ
5位 昆布
6位 おかか
7位 たらこ
8位 高菜
9位 すじこ
10位 いくら
11位 あさり佃煮
12位 わかめ
13位 エビマヨ
14位 塩
15位 しらす
16位 海苔の佃煮
17位 焼肉
18位 からあげ
19位 天ぷら(天むす)
20位 そぼろ
定番から意外な具材まで紹介されましたが、行列のできるおにぎり専門店で話題の職人“おにぎり太郎”さんが握る高菜アレンジおにぎりに興味津々!とっても美味しそうだったので作ってみました。
・豚こま 100g
・高菜 40g
・お酒 40ml
・みりん 10ml
・海苔 適量
・ごはん 適量
・かつお節 適量
・塩 少々
※分厚い硬そうな豚こましか売っていなかったので、豚バラ肉で作っています。
1.豚肉を炒めます。火が通ったら、高菜を加えて炒めます。
POINT:漬物×豚肉の相性バツグン!
2.お酒、みりんを加えてさらに炒めます。
POINT:みりんを入れると照りが出て甘みがUP!
3.お米は研いで炊く直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
POINT:冷たい水と冷たいお米で炊く→沸騰するまでの時間をかけると等分が増えて甘みがUP!
4.少ない塩でふんわりおにぎりを握ったら、海苔の上に置きます。
5.おにぎりの上に、豚肉→高菜→かつお節を乗せたら完成です。
完成~♪
海苔にくるんで食べてみると、ほんのり甘く焼かれた豚肉と酸味の効いた高菜がマッチしていて美味しい~◎
シャキシャキ食感で、かつお節も良い仕事をしてくれています!
スタジオでは、ゲストの瀬戸朝香さんがひと口食べて「う~ん、何じゃこりゃ~!ピリッとする高菜がまたイイ!」と美味し過ぎてクラクラしていました(笑)。
バカリズムさんも、「うん、うーん!高菜と豚肉が合う!米と海苔とも全部合ってる!めちゃくちゃうまいなコレッ!」と大絶賛。
目の前でプロに握ってもらった熱々おにぎりは、さぞかし美味しかったんでしょうね。羨ましい!
ちなみに、それぞれの好きなおにりぎの具材ランキングはコチラ↓
■バカリズムさん
1位 昆布
2位 梅
3位 鮭
■カズレーザーさん
1位 ツナマヨ
2位 いくら
3位 オムライス
■瀬戸朝香さん
1位 ツナマヨ
2位 鮭
3位 わかめ
■野呂佳代さん
1位 すじこ
2位 ツナマヨ
3位 梅
おにぎり太郎さんの、ふんわり空気を入れてなめらかに握る技はなかなかマネ出来ませんが、具材は家でも用意して簡単に作れるのが嬉しいです。
おにぎり太郎さん、ありがとうございました。またオリジナルレシピを教えてくださ~い!
文・写真/azuazu