お弁当の定番おかず、魚肉ソーセージ。最近は開けやすい魚肉ソーセージも増えてきましたが、それでも「開けにくい!」と苦戦すること、ありますよね?そんな時に役立つ便利な開け方をご紹介します。
このタイプの魚肉ソーセージ。うまくビニールを剥がせなくて、イライラして思わず歯で噛みちぎろうとした経験があるはず。さらに包丁で端っこを切ると、中身まで切れてしまって端っこがもったいない…。
そこで登場するのがコレ。
まず、魚肉ソーセージの留め具の真下、フィルムが重なっていない方に、つまようじを刺します。
刺したつまようじを手前に向かってグッと引きます。そうすると簡単にフィルムをカットできますよ。
あとは、切れ目からフィルムの先端を優しく引っ張るだけ。
あっという間に、キレイに開封できます!
この方法なら、歯で噛んだり、ハサミを使ったりする必要がないので、衛生的にも安心。もし手こずることがあったら、ぜひ試してみてくださいね。
まとめ/暮らしニスタ編集部 ※記事を再編集して配信しています。