1枚80円の鶏むね肉で作る「梅みそチキンロール」の作り方。鶏ハムのようなしっとりと触感が最高です♪

  • 2025年2月28日
  • 暮らしニスタ

人気の「冷凍作り置き」。今回は節約食材である鶏むね肉を使った、電子レンジでチンするだけの作り置きレシピをご紹介します!

鶏むね肉を使った「梅みそチキンロール」の作り方

材料(2人分)

鶏むね肉…1枚(250g)
万能ねぎ…2本
にんじん…1/5本(30g)
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
A
梅肉、みそ…各小さじ1
ごま油…小さじ1/2

作り方

1.鶏肉は厚い部分に包丁を入れて厚みを開く。万能ねぎは鶏肉の長さに合わせて2~3等分に切る。にんじんは千切りにする。Aは混ぜ合わせる。

2.鶏肉に塩、こしょうを振ってAを塗り、野菜をのせてクルクル巻く。ラップで包んで保存袋に入れ、空気を抜き、袋の口を閉じ、冷凍する。

冷凍作り置きしたい場合は、この状態で冷凍庫へ。

食べるとき(電子レンジ)

凍ってラップに包んだままの状態で耐熱皿にのせる。電子レンジで6~8分加熱し、食べやすく切る。

鶏ハムのようなしっとりとした触感が最高! 梅とみそでさっぱり味だけど、ボリュームは満点です♪

レシピ/料理研究家・フードコーディネーター 新谷友里江さん

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright(C) 2015 KURASHINISTA All Rights Reserved.