人気の「冷凍作り置き」。今回は節約食材である鶏むね肉を使った、電子レンジでチンするだけの作り置きレシピをご紹介します!
鶏むね肉…1枚(250g)
万能ねぎ…2本
にんじん…1/5本(30g)
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
A
梅肉、みそ…各小さじ1
ごま油…小さじ1/2
1.鶏肉は厚い部分に包丁を入れて厚みを開く。万能ねぎは鶏肉の長さに合わせて2~3等分に切る。にんじんは千切りにする。Aは混ぜ合わせる。
2.鶏肉に塩、こしょうを振ってAを塗り、野菜をのせてクルクル巻く。ラップで包んで保存袋に入れ、空気を抜き、袋の口を閉じ、冷凍する。
冷凍作り置きしたい場合は、この状態で冷凍庫へ。
凍ってラップに包んだままの状態で耐熱皿にのせる。電子レンジで6~8分加熱し、食べやすく切る。
鶏ハムのようなしっとりとした触感が最高! 梅とみそでさっぱり味だけど、ボリュームは満点です♪
レシピ/料理研究家・フードコーディネーター 新谷友里江さん