「暮らしニスタ」で月に2回開催しているコンテスト。過去に開催された【手軽に作れる!チーズのおつまみコンテスト】のレシピが、お味はもちろん、超簡単&映えレシピだったので皆さまにもご紹介させていただきます!クリスマスなどのパーティや急な来客時に、この料理を出すと「おっ♡」と思われること間違いなしです。
キューカンバーとは「きゅうり」のこと。そんなシャキシャキ食感のキューカンバーにクリームチーズのディップをくるくる巻いて完成させるメニューは、パクッと食べやすく、おつまみや前菜としても最適です!
おしゃれなメニューって素敵だけど作るのが難しそう…と思う方がいるかもしれませんが、こちらは超簡単!材料もスーパーマーケットで手に入るものばかり。「かわいらしくインパクトのある見た目なのでパーティにも出したい!」「この"きゅうり使い"は覚えておいて損なし!」と、暮らしニスタ編集スタッフ一同から尊敬のまなざしを集めた絶賛レシピ、早速作り方をご紹介します。
〈材料〉(3~4人分)
クリームチーズ:100g
きゅうり:1本
カニカマ:3~4本
玉ねぎ:1/8個
セロリ:2~3㎝
セロリの葉(パセリでもOK):数枚
牛乳:大さじ1/2~1
ハーブソルト:適量
ブラックペッパー:適量
①玉ねぎをみじん切りにして水にさらす(しっかり水気を切るのがポイントのようです)。そして、セロリ、セロリの葉、カニカマもみじん切りに。
②クリームチーズ(室温に戻して柔らかくなったもの)と①を混ぜて牛乳で硬さを調整。ハーブソルトとブラックペッパーで味を調える。「カニカマの赤とセロリの緑がキレイです♪」(レシピ考案者・よんぴよままさん)
③きゅうりをスライサーで長ーーーくスライスし、その上に②を塗る。
そしてくるくる巻く!ひたすら巻く!!!
華やかな一品が完成しました!
「チーズフィリングはちょっとパンチのある味が合います。お好みで柑橘系を利かす、ハーブを刻んで加えるなどのアレジをしてもおいしいと思います!」
【手軽に作れる!チーズのおつまみコンテスト】には100件近い応募が。その中から金賞、第1位に選ばれたよんぴよままさんのレシピ、ぜひ皆さんも作ってみてくださいね!
まとめ/暮らしニスタ編集部