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スイーツ缶も、ここだけのカフェも人気♪代々木公園そばのチョコレート専門店「テオブロマ 渋谷本店」

  • 2024年5月26日
  • ことりっぷ


1999年オープンの手作りチョコレートの老舗専門店「ミュゼ・ドゥ・ショコラ テオブロマ」。世界中から厳選したカカオ豆を使用して作るチョコレートはいまもなお、多くの人々の心を魅了し続けています。都内には3店舗ありますが、その中でもテオブロマの発祥地であり、すべての商品が揃い、カフェも楽しめる富ヶ谷にある本店へ足を運んでみました。
「代々木公園駅」から井の頭通りを渋谷方面に進むこと徒歩4分。赤いファサードのある真っ白な建物が見えてきたらここが「味覚の魔術師」と呼ばれるシェフ土屋公二氏が手がける「テオブロマ 渋谷本店(Théobroma)」です。土屋シェフは、日本に「ショコラティエ」という職業を広めた立役者の一人です。
本店には、カフェスペースもあります。テーブル席は7卓で、座席は14席。いつも多くの人で賑わっています。カフェでは、チョコレートはもちろんのこと、軽食や店内のショーケースに並べられた季節のフルーツを使った生ケーキ、「ショコラショー」や「ハーブティー」などのドリンクなどが楽しめます。
チョコレート専門店とだけあって、チョコレートの種類は実に豊富。チョコレートは、世界中から厳選したカカオ豆を使用。ボンボンショコラをはじめ、トリュフ、タブレット、オランジェット、テリーヌなどバラエティに富んでいます。
中でも一番人気はボンボンショコラ。粗挽きのブラックペッパーがアクセントの「ピミエンタ」、プラリネクリームの中からコーヒー豆が香り立つ「プラリネカフェ」など定番30種類のほかに期間限定の数種類をラインナップ。箱や缶、陶器があり、詰めてプレゼントすることもできます。
「テオブロマ」と言えば、画家の樋上公実子さんが手がけるオリジナリティ溢れたパッケージも見逃せません。フルーティーな酸味のルビーチョコレートにドライクランベリーなどをのせた「ルビー&フリュイセッシェ(ハリネズミ)」(1339円)をはじめ、動物タブレットシリーズは全部で14種類。プレゼントに喜ばれそうです。
猫缶の「キャラメルアソート」(2160円)もギフトにおすすめです。塩バター、チョコレート、フランボワーズ、ピスタチオ、パッションフルーツ、アーモンドの6種類のフレーバーが入った各フレーバー3個の全18個入り。柔らかい口溶けの良さが楽しめます。
チョコレートのおいしさがぎゅっと詰まった「テオブロマ渋谷本店」。富ヶ谷のお散歩リストにぜひ加えてくださいね。

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