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“日本一の茶師”が監修する本格和カフェ「京都宇治 茶想もりた園」が東京・豊洲にオープン

  • 2022年2月22日
  • ことりっぷ


日本一の茶師である森田治秀氏が監修する、最高級の抹茶やほうじ茶を使用した和スイーツなどを提供する本格和カフェ「京都宇治 茶想もりた園」が三井ショッピングパーク アーバンドック ららぽーと豊洲内にオープン。抹茶づくしのパフェや、色鮮やかな茶そばなど、お茶の深い味わいを存分に楽しめるメニューが登場しています。
ららぽーと豊洲内にオープンした「京都宇治 茶想もりた園」は、70年もの歴史があるお茶の競技会「全国茶審査技術競技大会」において過去3度も全国優勝するという前人未踏の記録を成し遂げ、農林水産大臣賞を3度受賞した、“日本一の茶師”である森田治秀氏が監修する本格和カフェです。
味豊かな抹茶の風味が楽しめるドリンクはもちろん、こだわりのスイーツのほか、ランチメニューもお茶尽くし。
竹を模した器に盛られた「茶そば」は最高級の抹茶を練り込んだ特製そばです。濃茶のような鮮やかな色が美しく見た目も華やか。こちらの茶そばは、豊洲市場から仕入れる厳選された海鮮などの「選べるミニどんぶり」がセットになった御膳タイプでいただけますよ。
お買い物の休憩やカフェタイムにぴったりな和スイーツもぜひ味わって。
最高級の抹茶を使用したわらび餅やケーキ、アイス、ゼリー、クリーム、プリンに白玉、そして麩菓子を飾った抹茶のパフェ「もりた園 お茶づくし」は数あるメニューの中でもおすすめの一品。どこを食べても抹茶が香り、様々な食感が味わえる抹茶好きにはたまらない究極の和スイーツメニューです。
通年で味わえるひんやりメニューにも注目です。
「茶氷」シリーズは、石臼引きの一番茶を使用したオリジナルブレンドの抹茶や、ほうじ茶をふんだんに使用した濃厚なシロップ、ミルクエスプーマやチーズエスプーマをたっぷりかけた贅沢スイーツ。一口食べるとフワッと風味が香り、あっという間に消えてなくなる優しい味わいです。シロップ、わらび餅、自家製あんこが別添えされているので、お好みの味に変えながらいただけますよ。
濃厚みるくムースがふわっと軽く抹茶アイスとの相性が抜群な「ふわパフェ(抹茶とイチゴ)」や、和三盆糖をキャラメリゼした「焦がし和三盆パフェ」など、まるでアートのような美しいビジュアルのスイーツもラインナップ。絶妙に重なる和素材の層の上品な味わいを楽しんで。
「京都宇治 茶想もりた園」は、今回ご紹介したららぽーと豊洲店の他、 北海道・千葉県・愛知県・大阪府など全国で6店舗が同時開業します。お近くの店舗は公式HPでチェックしてみてくださいね。

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