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しぼりたてモンブランのアシェットデセール。横浜「ル・モンブラン・カフェ」

  • 2021年10月27日
  • ことりっぷ


オーダーごとに絞るフレッシュなモンブランたっぷりのアシェットデセールがいただける「ル・モンブラン・カフェ」。時おり港に停泊する船の汽笛が鳴り響くベイサイドらしい情緒の漂うスタイリッシュなカフェで、和栗を贅沢に使ったデザートのできたての美味しさが楽しめます。ベイエリアの散策途中に立ち寄ってみませんか。
氷川丸の停泊する山下公園や中華街にほど近い横浜のベイサイドにある「ル・モンブラン・カフェ」。1階には鎌倉に本店のある「鎌倉レザンジュ」の姉妹店パティスリー「レ・ザンジュ・ベイ」があり、その系列店として2階に「ル・モンブラン・カフェ」があります。カフェにはお店の奥の階段から2階へとあがります。
1階にはレザンジュ自慢のスイーツや焼きたてのパンが並びます。焼きたてのマドレーヌやフィナンシェ、フランスノルマンディーのイズニーAOPバターを使ったクロワッサンなど素材を厳選したスイーツやヴィエノワズリ―は、テイクアウトはもちろんのこと、好きなのを選んで2階のカフェでゆっくり楽しむのもおすすめですよ。
モンブランをテーマにした2階のカフェ「ル・モンブラン・カフェ」。白で統一したテーブルとイスに、カフェカーテンを通してやわらかい光が届く明るいカフェです。モンブランの
アシェットデセールのほか、1階で焼くパンを使ったランチやショーケースのスイーツをいただきながらゆったりと過ごせます。
このカフェの看板商品はしぼりたてモンブランの美味しさがたっぷりと味わえるデセールです。繊細なマロンベーストは乾燥しやすいため、しぼりたてがそのおいしさを一番堪能できるのだそう。オーダーごとに厨房でパティシエがしぼりるマロンペーストは新鮮でほんわかとしたやわらかい口あたりです。
シンプルな「源氏山~しぼりたてモンブラン~」は四万十川流域の和栗を使ったモンブランペーストにラム酒をほんのりと効かせた大人の味。サックリとしたメレンゲの上に生クリームをのせ、その上を覆うようにモンブランを手際よくしぼっていきます。白くお皿を彩る上品な甘さの鬼ザラ糖とも相性がよく、蒸した栗と小鳥とリスのクッキーを添えて品のいいデセールに仕上げます。作りたての新鮮な美味しさをゆっくりと味わって。
鎌倉の鶴岡八幡宮を囲む天園と呼ばれる山々をイメージしたという「天園~モンブランパフェ~」。洋ナシのピューレとフレッシュクリーム、アイスクリームなどをグラスに入れ、最後にモンブランをしぼります。お口直しの塩昆布で後味もスッキリ。
1階のショーケースにも定番の「モンブラン」をはじめ季節によっては期間限定のモンブランも登場します。2階のカフェで紅茶やハーブティーと一緒に味わってのんびりとした時間を過ごしてくださいね。

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