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おいしいホットティーの淹れ方〜紅茶のある生活を始めよう vol.1〜

  • 2020年10月27日
  • ことりっぷ


青山にある紅茶専門店「ウーフ」のオーナー・大西泰宏さんに、自宅で簡単にできるティーポットを使ったおいしいホットティーの淹れ方を教えてもらいました。紅茶の香りに包まれながら、午後のひとときを楽しみましょう。
<用意するもの(2人用)>
・ティーポット
・茶こし
・茶葉…2g
・お水…300〜400㏄
今回は、良質なオーガニックダージリンティーのひとつ「ダージリン リッシーハット茶園2020年セカンドフラッシュ」を使用。華やかでフルーティーな香りのあとに、豊かなマスカテルフレーバーが感じられる人気のダージリンティーです。
ホットティーの作り方は、お湯の沸かし方と淹れ方がポイントになります。
まず、紅茶を入れる前段階として、ポットを温めておきます。60℃くらいのお湯を、ポットの約1/3入れて軽く回して、全体を温めます。温め用に使ったお湯は捨てておきます。
次に、汲みたての新鮮なお水を強火にかけて沸かします。大きな泡がボコボコと水面に勢いよく現れたら注ぎ時。温度にすると、95~98℃くらいです。
お湯を沸かしている間に、ポットに茶葉を入れておきます。茶葉は、お湯100~200㏄に対して1gが適量です。今回は、400㏄のポットなので、2g入れます。
空気を含んだ高温のお湯を一気にポットに注ぎ入れます。茶葉と泡がポットの上部に浮き上がれば成功です。
できるだけ空気のたくさん含まれた熱湯を注ぐことにより、茶葉の美味しい成分がしっかりと抽出され、甘みがありスッキリとした茶葉本来の美味しさが出てきます。
約5分ほど抽出したら完成。もっと濃いお茶がお好みならば、茶葉の量を増やしてお好みの濃さを見つけてみてください。
おいしい紅茶のできあがりです。

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