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さゆりさんの美肌の秘密はコレ!?しょっちゅう食べる「本気の美容食」【♡さゆりの超節約ごはん】

  • 2022年11月5日
  • Walkerplus

ボヨヨ〜ンでお馴染みの夫婦漫才師「かつみ♡さゆり」のさゆりさん。夫のかつみさんが結婚前から多額の借金を背負っていた話が有名だが、その後も借金返済のために始めた事業に失敗!同棲・新婚時代は想像を超える極貧生活を送っていたそうで、そんな生活の中で生まれたさゆりさん独自の節約レシピと、お金にまつわるちょっと笑えて、ちょっと泣けるエピソードもお届け。

今回は、さゆりさんが「しょっちゅう食べている」という美容食の登場です。

■美容と健康、両方が手に入る最強メニュー!
今回は本気の美容食「お肌キムチよく納豆」を紹介したいと思います。私はお肌の調子が悪いなと感じた時、美容にいい発酵食品である納豆とキムチ、そしてカルシウムが多いひじきを加えたものを、1週間食べ続けることにしています。食べ続けると、お肌が整ってくる感じがするんですよ。

それに納豆とキムチとひじきはお肌以外にもよい影響を与えてくれるので、トータル的に美容と健康につながっているように思います。

最近、骨についていろいろ知る機会があったんですけど、骨の重要性が身に染みてわかってくる年齢になればなるほど、自分の骨(骨密度)は減っていくんですよね。聞いたところによると、骨粗しょう症が寝たきりの原因になって、寝たきりが認知症の原因なるらしくて。骨ってホントに大事!それなのにどんどん骨粗しょう症になっていく、この現実…。ということで、時間のある時にカルシウムたっぷりのひじきを大量に炊いて、冷蔵しておくようにしています。

■発酵×発酵からのお肌発光作戦!
そして、納豆に含まれるイソフラボンは、女性ホルモン不足を補いたい私が今、一番必要としているものです。ある時期、義務的に食べていたのですが、納豆単体だと続かなくないですか?でもそこにキムチを入れたら、義務感なく食べられるようになったんです。発酵×発酵からの、お肌発光作戦!さらにひじきを加えたら、骨にもいいし最高やん!ってなって、この3つを混ぜたものを豆腐にかけて食べるようになりました。

それから納豆とキムチには、いつもごま油を加えています。納豆にごま油を加えると、ビタミンK2が高まってカルシウムの吸収が良くなるらしいんです。最近はカルシウムと血流を欲しているので、肌だけでなく血管ゴースト化のさゆりにうれしい最強メニューです。あと、おネギも納豆の血液サラサラ効果を高めてくれるので、ある時は入れています。

■ロケで出合ったさゆりさんおすすめのキムチ
実は私、キムチはあまり得意じゃなかったんです。だけど、一つだけ食べられるキムチを見つけました!それはピックルスコーポレーションさんの「ご飯がススム」くんです。

大阪の番組「せやねん!」(MBS)のなかの「メチャ売れ!!」のコーナーで、5年くらい前にロケに行かしていただいて、そこで知ったんですけど、なんとキムチが苦手だった私がハマったんです!お子ちゃまでもイケるので、万人受けするお味なんだと思いますけど、それを知ってから、納豆とひじきとキムチを混ぜるのが定番に!

それから私は、納豆とひじきとキムチを混ぜたところに青じそもオン。口当たりが爽やかになりますし、お料理の色味は多い方が体にいいと勝手に思っているので、緑をプラスしています。

■最後の最後までおいしくいただける上に無駄もゼロに
いつもは豆腐にかけていますが、おそうめんでも美味しいですよ!夏の終わりに余ったものを味変的に楽しむことができますし、ひと束をかつみさんと2人で分けて食べれば、高いカロリーの罪悪感も薄れます(笑)。

と言いますのも、おそうめんって、意外とカロリーが高いんですよ!大好きなんですけど、100グラムあたり「そば344カロリー<うどん348カロリー<そうめん356カロリー」と、一番カロリーが高いんです。細いからそんなふうに思わないですけど、その昔ロケに行った時に知って、ガーンってなりました。それまではそうめん流しセットでよく食べていたんですけどね…(苦笑)。おそうめんだけを食べる時は3~4束茹でちゃいますけど、この「お肌キムチよく納豆」をかけて食べる時は、2人でひと束で十分!具材でかさ増しされるから、しっかりお腹が膨れるんです。カロリーも材料費もオフ!

かつみさんは美容系のメニューをあまり進んで食べないんですけど、この「お肌キムチよく納豆」は大好きです。かつみさんはお豆腐よりもおそうめんにかけて食べる方が好きですね。秋口はお中元でいただいたりしたものが余ることも多いので、今もしょっちゅう2人で食べています。

■♡さゆりの節約レシピ/「お肌キムチよく納豆」
私がお料理するときは、ぜ〜んぶ目分量!なので、お好みの味で仕上げてください!

1.青じそを切る
好みの細さに切っておきます。青じそを入れると、さっぱり爽やかに~!おそうめんと食べる時は、この時に湯がいておきます。

2.材料をひたすらまぜまぜ
あとはもう全部混ぜるだけ!パックの納豆にごま油を加えて混ぜた後、そこにキムチ・ひじきをドンしてさらにまぜまぜ~。洗い物も少なくて楽チンです♡

3.盛り付ける
好きなものに乗せたら完成!おそうめんと食べる時は、乗せる前に麺つゆをかけちゃいます。

取材・文=及川静

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