「緑のgoo」は2025年6月17日(火)をもちましてサービスを終了いたします。
これまで長きにわたりご利用いただきまして、誠にありがとうございました。

「すぐできるようになるのがウチの事務所の強みです!」NEWS小山慶一郎の器用さに姉みきママ感心!

  • 2025年5月30日
  • レタスクラブニュース
「はい、これ持って!」と小山さんがみきさんにナスを手渡し、決めポーズをする仲良し姉弟
「はい、これ持って!」と小山さんがみきさんにナスを手渡し、決めポーズをする仲良し姉弟 / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛




今回はトルコ風料理の第2弾「トルコ風茄子ミートのヨーグルトソースがけ」を作ります。レシピ考案のために、トルコ料理レストランに行き、研究&考案したというみきさん。本格的なのに超時短なレシピに小山さんもビックリ!?






みきママ:今回はトルコ風の作り置き料理! 3日間くらいは保存しておけるから、たっぷり作っておくのがおすすめだよ。トマト缶を2缶も使うけど、大丈夫?

小山:加熱済みのトマトだから、大丈夫だよ! …で、何を作るの?

みきママ:トルコ風料理だってば!(笑) まずは玉ねぎを刻もうか。薄切りね。

みきさんが小山さんの包丁さばきをしっかりチェック!
みきさんが小山さんの包丁さばきをしっかりチェック! / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


小山:まず半分に切って、根本の部分を切り落として…

みきママ:そのやり方でいいんだけど、根本の部分、それだとちょっともったいないかも。V字に切り込みを入れる感じで、食べられるギリギリまで残すといいよ。

小山:はいはいはい。

丁寧に玉ねぎの根本をカット
丁寧に玉ねぎの根本をカット / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


みきママ:ナスも同じ! 食べられる部分をギリギリまで残せるように、削ぎ落とす感じでヘタを切っていくといいよ。これが食べ物を大事にするってこと!

小山:なるほど、素晴らしい。

可食部分を無駄にしない下準備が大事です
可食部分を無駄にしない下準備が大事です / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


みきママ:ヘタが取れたナスは輪切りに。ナスは火を入れると縮むから、食べ応えがあるように厚めにね!

小山:OK! 俺、ナス切るの初めてだわ。ナスデビュー。

みきママ:ナスは好き?

小山:ナス好きっす。ちっちゃいときは苦手だったけどね。

小山さんのナスデビュー、レタスクラブが独占公開!
小山さんのナスデビュー、レタスクラブが独占公開! / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


みきママ:ナスは、切ってから少し水にさらしておくよ。こうすると渋みが抜けて、よりおいしく食べられる!

小山:(もう一つのナスのヘタ取り中)

みきママ:お、キレイに取れてるね。初めて切るのに、習得が早い!

小山:でしょ。言われたらすぐできるようになるのが、ウチの事務所の強みです!

みきママ:さすが!

水にさらすのは5分程度でOK
水にさらすのは5分程度でOK / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


みきママ:よーし、ナスのアクが取れた。炒めよう!

小山:はーい!

みきママ:まずはひき肉!

小山:玉ねぎも?

みきママ:全部入れちゃってOK! 強火でいこう。

具材を一気にフライパンへ!
具材を一気にフライパンへ! / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


(食材を炒めながら雑談中)

小山:俺、みきにもCHOIYAMAのYouTubeに出てもらいたいなと思ってるんだよね。


みきママ:えー! TikTok!?

小山:YouTubeだってば(笑)。

お互いにボケたり、ツッコミを入れたり仲睦まじい2人(笑)
お互いにボケたり、ツッコミを入れたり仲睦まじい2人(笑) / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛

小山さんの撮影プランにみきさん驚愕!
小山さんの撮影プランにみきさん驚愕! / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


小山:俺と、みきと、ミラクルひかるさんで動画を撮りたいの。ミラクルさん、みきのモノマネができるんだって!

みきママ:え、私のモノマネ!?

小山:そう。せっかく動画を撮るなら、ひかるさんにみきと同じ髪型と服装にしてもらったら面白くない?

みきママ:え〜!! めちゃくちゃ嬉しいけど、すごいプレッシャー。撮影の前日、寝られないかも…(笑)。

動画の企画は実現されるのか… 乞うご期待!
動画の企画は実現されるのか… 乞うご期待! / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


小山:YouTubeもTikTokも、好きなことがなんでもできる感じがしてホント面白いよね。

みきママ:ハマってるね。しかも、いつも動画をアップしてから3時間くらいみんなの反応をチェックしちゃうんでしょ?

小山:(小声で)見る見る…めっちゃ見る(笑)。なんか自分がメインでプロデュースをしてるとさ、どうしても気になっちゃうのよ。これでいいのかな、とか。でもそれはみきも同じでしょ?

みきママ:反応は気になるけどね。でも3時間は見ないかな(笑)。

動画制作の楽しさや充実ぶりをトーク
動画制作の楽しさや充実ぶりをトーク / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


みきママ:そろそろ食材に火が通ったね。ここで慶一郎くんもおいしく食べられるトマト缶の登場でーす!

小山:イエイ、イエイ♪

「これならおいしく食べられる!」と笑顔の小山さん
「これならおいしく食べられる!」と笑顔の小山さん / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


みきママ:トマト缶と、調味料をどんどん入れていくよ。まずはケチャップ!

小山:トマト缶も入れたのに、ケチャップも入れるの!?

みきママ:そう! ケチャップはすごいの。トマト缶だけだとどうしても酸味が強くなるんだけど、自然な甘みがプラスされて味をまとめてくれる。しかも、トマトを追加したような濃厚な味になる!

小山:へぇ〜。

みきママ:で、あとは砂糖とコンソメ、ニンニクね。全部入れたら味をなじませるように3分くらい火を入れればOKだよ。煮込まなくていいから簡単でしょ?

小山:速っ!

みきママ:現代人はみんな忙しいからね! 出来上がったら、最後にハチミツで味を整えるのがおすすめ。

小山:砂糖じゃなくて、ハチミツなんだ?

みきママ:そう。ハチミツのほうがよりコクもプラスされるし、ツヤも出るからね♪

火の通りやすい食材が多く、煮込み時間が少ないのが嬉しい!
火の通りやすい食材が多く、煮込み時間が少ないのが嬉しい! / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


小山:(ソースの材料を見て)え、これ何を作るの? 俺、今何を作ってたの!?(笑)

みきママ:「トルコ風ナスミートのヨーグルトソースがけ」だよ!(笑) トルコ料理ではね、ヨーグルトをよく使うの。これをおいしいソースにします!

小山:どうやってソースにするの?

みきママ:まずはレモン汁を入れます。次に、塩! これだけでいつものプレーンヨーグルトが、立派なヨーグルトソースになるんだよ〜。

ヨーグルトソースの調味料はレモン汁と塩だけ
ヨーグルトソースの調味料はレモン汁と塩だけ / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


小山:ヨーグルトソースはどうやってかけるのが正解?

みきママ:ケバブと一緒。(細い線を描くように)シャシャシャー、だよ!

小山:うーん(悩)… わかった!(と、菜箸にソースを伝わせて細くかけようとする)

みきママ:え、そのやり方できる!? 無理じゃない? 大丈夫!?

小山:やらせてくれ! (挑戦するもイメージ通りにできず)…できなかったわ!(笑)

一同:(爆笑)

「やらせてくれ!」懇願するも、ヨーグルトソースをイメージ通りにかけられなかったようで「できなかったわ!(笑)」小山さんの元気いっぱいな失敗報告に周囲も爆笑。
「やらせてくれ!」懇願するも、ヨーグルトソースをイメージ通りにかけられなかったようで「できなかったわ!(笑)」小山さんの元気いっぱいな失敗報告に周囲も爆笑。 / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


みきママ:スプーンでやってみる?

小山:うん(と、再挑戦)。

みきママ:そうそう、いい感じ!

小山:できた!

2人:完成〜♪

みきママ「この楕円のお皿がもうトルコ!」小山「意味わかんない(笑)」
みきママ「この楕円のお皿がもうトルコ!」小山「意味わかんない(笑)」 / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛

ヨーグルトソースをかけることで、いつもと一味違った爽やかな味わいに♪
ヨーグルトソースをかけることで、いつもと一味違った爽やかな味わいに♪ / 調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛


トルコ風茄子ミートのヨーグルトソースがけ
【材料】4人前
牛豚合いびき肉…400g
ナス(輪切り)…4個
タマネギ(薄切り)…1個

A
カットトマト缶…2缶(400g入り)
トマトケチャップ…大さじ4
顆粒コンソメ…大さじ2
おろしニンニク、砂糖…各大さじ1.5
粗びきコショウ…少し

B
無糖ヨーグルト…200g
レモン汁…小さじ1
塩…ひとつまみ

【作り方】
【1】深めのフライパンに具材を全て入れて、弱めの中火で炒める。

【2】Aを加えてときどき混ぜながら、水分を飛ばすように10分ほど煮る。

【3】皿に盛り、混ぜたBをかけて出来上がり。





■PROFILE
小山慶一郎●1984年5月1日生まれ、神奈川県出身。NEWSのメンバー。「よんチャンTV」(MBSテレビ/15:40-19:00)の木曜レギュラー、「NEWS小山のおしゃキャン!どう?」(フジテレビ※関東ローカル)が月1回放送。
・Instagram@keiichiro.koyama
・X(Twitter)@kkeiichiro_____
・YouTube@CHOI_YAMA
・TikTok@keiichiro.koyama_0501
・Weibo  https://weibo.com/u/7993722057
・RED https://www.xiaohongshu.com/user/profile/65bd3035000000000903ee29

みきママ●お家料理研究家。著書は累計250万部を突破。管理栄養士を目指し42歳で大学に再入学したことも話題に。小山慶一郎さん(NEWS)の実姉としても知られる。最新著書に『みきママの東大合格弁当』(扶桑社)がある
・Instagram@mikimama_official

<スタッフ>
調理/みきママ 撮影/福井麻衣子 スタイリング(衣装)/三島和也(Tatanca) スタイリング(フード)/カナヤマヒロミ ヘア&メイク/佐藤真希 取材・文/岸野愛

<衣装協力>
みきママさん▶カットソー/¥9,350/MANON(マノン)/M・K SQDARE(エムケースクエア)
シャツ/¥18,150/D・M・G(ディー エム ジー)/Domingo (ドミンゴ)
パンツ/¥4,400/CRAFT STANDARD BOUTIQUE(クラフト スタンダード ブティック)/CRAFT STANDARD BOUTIQUE プレスルーム(クラフト スタンダード ブティック プレスルーム)









あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved