そばを「打つ」って?北欧女子がイメージしたこと

  • 2025年5月23日
  • レタスクラブニュース
そばを「打つ」って…
そばを「打つ」って… / (C)オーサ・イェークストロム/KADOKAWA



子ども時代に日本のアニメに触れ、2003年に初来日を果たしたスウェーデン人漫画家のオーサ・イェークストロムさん。日本への移住を叶えた2011年以降、多くのコミックエッセイ作品を手がけるなど、精力的に活動を続けてきました。現在は母国・スウェーデンで暮らす傍ら、SNSなどで発信を続けています。

日本人の何気ない言葉使いや仕草、電車やコンビニで触れた便利なサービス。憧れの地・日本で暮らし始めた当時は、どれもが新鮮な驚きの連続だったと語るオーサさん。

スウェーデン人・オーサさんの率直な視点から見た、日本での不思議エピソードをお送りします。

※本記事はオーサ・イェークストロム著の書籍『北欧女子オーサが見つけた日本の不思議3』から一部抜粋・編集しました。



そば打ちへ

おそばを作ることです
おそばを作ることです / (C)オーサ・イェークストロム/KADOKAWA

おそばってすする食べ物だけど…
おそばってすする食べ物だけど… / (C)オーサ・イェークストロム/KADOKAWA


おそばを食べよう!

おそば食べよう!!
おそば食べよう!! / (C)オーサ・イェークストロム/KADOKAWA

そばが何からできてるのかも知らなかった
そばが何からできてるのかも知らなかった / (C)オーサ・イェークストロム/KADOKAWA





中央線リミット

私の頭が悪いの…?
私の頭が悪いの…? / (C)オーサ・イェークストロム/KADOKAWA

作ったそばは持ち帰り!
作ったそばは持ち帰り! / (C)オーサ・イェークストロム/KADOKAWA



著=オーサ・イェークストロム/『北欧女子オーサが見つけた日本の不思議3』








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