めっちゃかんたんでコスパ最高~ !ちくわの蒲焼き丼 / (C)ふじたかな
最強にラクで、洗い物も少なくて、節約にもなるのにおいしいなんて!
毎日の料理で普通からちょっと「ズル」してみませんか?
そんなレシピの提案をしているのは、調理師資格を持ち、フードコーディネーターとしてさまざまな媒体で活躍している料理研究家のふじたかなさんです。
彼女が紹介する、忙しい毎日でも手軽に作れてなおかつかさ増し食材を上手に使った「ずるいおかず」。
「今日のごはん、何作ろう…」にきっと役立つ、毎日をラクにするヒントをご紹介します。
ちくわの蒲焼き丼
めっちゃかんたんでコスパ最高~!
白だし使いで、ちくわが格上げ。うなぎにも引けを取らないおいしい蒲焼きが完成です。
お弁当にも!
■ずるいポイント
*ちくわで作るから、コスパ最強!
*まな板、包丁不要。
■買い物メモ(2人分)
ちくわ…4本
青じそ…4枚
温かいご飯…2人分
■このレシピで使う調味料
片栗粉
サラダ油
みりん
酒
砂糖
白だし
しょうゆ
■作り方
1. キッチンバサミで縦半分に切り、フライパンにちくわを入れ、片栗粉大さじ1をまぶす。
2. 1を切り口を下にして並べ、サラダ油大さじ2を加え、弱めの中火で両面を返しながら焼く。
3. 全体に焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、みりん、酒、水各大さじ3、砂糖、白だし各小さじ2、しょうゆ小さじ1を加えて加熱しながら全体に煮絡める。
4. 器にご飯を盛り、青じそをのせ、を並べて煮汁を回しかける。
■POINT
ちくわは1パック4本入りのものを使っています。
レシピを参考にするときは
・火加減は、特に表記のない場合は中火です。
・電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。機種によって加熱具合に差があるため、食材の様子を見ながら使用する電子レンジに合わせて加熱時間を調節してください。
【著者プロフィール】
ふじたかな
広島県福山市在住の料理研究家。調理師資格を持ち、フードコーディネーターとしてさまざまな媒体で活躍している。3人の子育てをする忙しい日々の中、なるべく手間をかけずにおいしいご飯を作ろうとワンパンレシピの発信をしたところ、手軽さだけではなくひとひねりあるレシピの新しさにも支持が集まり多くの反響を呼んでいる。
※本記事はふじたかな著の書籍『ずるいおかず 最強にラクなのにおいしくて、節約にもなるレシピ&アイデア166』から一部抜粋・編集しました。