冷凍ほうれん草を使ったかんたんおいしいワインのおつまみ!ほうれん草のやみつきアーリオオーリオ / (C)ふじたかな
最強にラクで、洗い物も少なくて、節約にもなるのにおいしいなんて!
毎日の料理でちょっと「ズル」してみませんか?
そんなレシピの提案をしているのは、調理師資格を持ち、フードコーディネーターとしてさまざまな媒体で活躍している料理研究家のふじたかなさんです。
彼女が紹介する、忙しい毎日でも手軽に作れ、なおかつかさ増し食材を上手に使った「ずるいおかず」。
「今日のごはん、何作ろう…」にきっと役立つ、毎日をラクにするヒントをご紹介します。
ほうれん草のやみつきアーリオオーリオ
冷凍ほうれん草を使ったかんたんおいしいワインのおつまみ、いかがですか。
副菜としても重宝する一品です。
お弁当にも!
■ずるいポイント
*まな板、包丁不要。
*うま味調味料で、ほうれん草のえぐみ解消!
■買い物メモ(3〜4人分)
冷凍ほうれん草…200g
ベーコン(薄切り)…80g
■このレシピで使う調味料
オリーブオイル
にんにくチューブ
うまみ調味料
塩
粗びき黒こしょう
■作り方
1. フライパンにオリーブオイル大さじ1、冷凍ほうれん草、キッチンバサミで1cm幅に切ったベーコン、にんにくチューブ4cmを入れてふたをして弱火で2~3分加熱する。
2. ふたをとって炒め、うまみ調味料4ふり、塩、粗びき黒こしょう各少々をふる。
■POINT
生のほうれん草を使う場合は、下ゆでして水切りしたものを炒めるのがおすすめです。
レシピを参考にするときは
・火加減は、特に表記のない場合は中火です。
・電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。機種によって加熱具合に差があるため、食材の様子を見ながら使用する電子レンジに合わせて加熱時間を調節してください。
【著者プロフィール】
ふじたかな
広島県福山市在住の料理研究家。調理師資格を持ち、フードコーディネーターとしてさまざまな媒体で活躍している。3人の子育てをする忙しい日々の中、なるべく手間をかけずにおいしいご飯を作ろうとワンパンレシピの発信をしたところ、手軽さだけではなくひとひねりあるレシピの新しさにも支持が集まり多くの反響を呼んでいる。
※本記事はふじたかな著の書籍『ずるいおかず 最強にラクなのにおいしくて、節約にもなるレシピ&アイデア166』から一部抜粋・編集しました。