本格エスニック料理がフライパンで手軽に!気分がアガる!「チーズビビンバ」&「ガパオ」

  • 2025年3月13日
  • レタスクラブニュース
あのエスニック料理がフライパンで?手軽なのに気分がアガる!「チーズビビンバ」&「ガパオ」
あのエスニック料理がフライパンで?手軽なのに気分がアガる!「チーズビビンバ」&「ガパオ」 / レシピ考案/近藤幸子 撮影/難波雄史

休日のランチに何を作るかは、けっこう悩ましい問題です。せっかくの休み、料理に時間を取られるのも…。そんなときこそ、ワンパンメニューの出番です!3~4人分をまとめて作れるし、副菜も考えなくていいから、本当に手軽。今回ご紹介するのは、ワンパンとは思えない本格派の2品。石焼き風の「チーズビビンバ」と、カラフルな「ガパオ」です。

教えてくれたのは…
▷近藤幸子さん
料理研究家。身近な材料で作る、手軽でしゃれた料理が大人気。最近猫を飼い始め、おうち時間を満喫中。

フライパンチーズビビンバ

とろけるチーズをからめて食べよう!
フライパンチーズビビンバ
フライパンチーズビビンバ / レシピ考案/近藤幸子 撮影/難波雄史

【材料・3~4人分】*1人分495kcal/塩分2.2g
・温かいご飯・・・ 1と1/2合分(約500g)
・豚こま切れ肉・・・ 250g
・ピザ用チーズ ・・・100g
・にんじん・・・1/2本
・しいたけ ・・・3枚
■ A<混ぜる>
 └おろしにんにく・・・ 小さじ1
 └白いりごま ・・・大さじ1
 └しょうゆ ・・・大さじ1と1/2
 └砂糖・・・ 大さじ1/2
 └塩・・・ 小さじ1/2
ごま油

【作り方】
1.にんじんはスライサーなどで3~4cm長さのせん切りにする。しいたけは軸を切り分け、それぞれ薄切りにする。豚肉は2~3cm幅に切る。

2.フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱して1 を入れ、肉の色が変わるまで炒める。Aを加えてさっと炒め、ご飯を加えて混ぜる。

3.フライパンの中央をあけてピザ用チーズを加え、ふたをして2~3分、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。好みでコチュジャンを添える。

フライパンガパオ

歓声間違いナシのタイごはん
フライパンガパオ
フライパンガパオ / レシピ考案/近藤幸子 撮影/難波雄史

【材料・3~4人分】*1人分414kcal/塩分2.0g
・温かいご飯・・・ 1と1/2合分(約500g)
・豚ひき肉・・・ 250g
・卵・・・ 3個
・赤パプリカ・・・1/2個
・さやいんげん・・・ 8本(約80g)
・青じそ・・・ 10枚
■ A
 └おろしにんにく、おろししょうが・・・ 各小さじ1
 └赤唐辛子の小口切り・・・1/2本分
■ B<混ぜる>
 └しょうゆ ・・・大さじ1と1/2
 └砂糖 ・・・小さじ1
 └塩・・・ 小さじ1/2
ごま油

【作り方】
1.パプリカは1cm四方、いんげんは2cm長さに切る。しそは粗く刻む。

2.フライパンにごま油大さじ1/2を強めの中火で熱し、ひき肉を入れて色が変わるまで炒める。余分な油を拭き、パプリカ、いんげん、Aを加えて2~3分炒め、B、しそを加えてさっと炒め合わせ、フライパンの端に寄せる。

3.具の反対側に、中央を4~5cm幅あけてご飯を入れる。あいた所に卵を割り入れてふたをし、卵が好みのかたさになるまで弱めの中火で焼く。

* * *

ビビンバはチーズをたっぷりめにすると、子どもが喜ぶ味に。ガパオはとにかく彩りが美しいので、ちょっとしたおもてなし料理としても使えます。どちらもご飯の底に香ばしいお焦げを作ると、おいしさ◎。今度の休日には、こんな本格派のワンパンランチ、作ってみませんか?

レシピ考案/近藤幸子 撮影/難波雄史 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/渡辺ゆき 
 


文=高梨奈々

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