半玉ほどのキャベツがペロリと食べられちゃう「たっぷりキャベツのビッグはさみ蒸し」 / (C)山本 りい子/KADOKAWA
レシピメディアで1200品以上のメニューを生み出してきたという、SNSでフォロワー急増中の料理家・山本りい子さん。彼女が提案するのは、夫婦共働きでごはんは遅くなりがちという生活の中で編み出した「ほどほど丁寧ごはん」です。
フライパンに入れたらほったらかしでOKなラクチン手法で作られるレシピたちは、からだにやさしく見た目もバッチリ、そのうえおいしくて洗いものも少ない…という、忙しい毎日にはなんともありがたいものばかり。そんな遅くなった日のごはんのアイディアを、ぜひ試してみませんか。
※本記事は山本りい子著の書籍『夜遅くてもパパッとできる ほどほど丁寧ごはん』から一部抜粋・編集しました。
たっぷりキャベツのビッグはさみ蒸し
半玉ほどのキャベツがペロリと食べられちゃう、ビッグフライパン蒸し。
練りがらしを加えたたれを添えれば、一気にシュウマイ風になっておいしい!
細切りにしたキャベツをこれでもかというくらい使った一皿 / (C)山本 りい子/KADOKAWA
材料(2人分)
豚ひき肉……200g
キャベツ……350g
玉ねぎ……1/2個(100g)
A
・しょうが……10g
(みじん切りまたはチューブ小さじ1)
・片栗粉……大さじ2
・しょうゆ……大さじ1
・ごま油……大さじ1
・塩……小さじ1/2
たれ
・しょうゆ……大さじ1と1/2
・蒸し汁……大さじ1
・みそ、練りがらし……各小さじ1
作り方
1 キャベツは細切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
2 厚手のポリ袋にひき肉、玉ねぎ、Aを入れて袋の上からもんで混ぜる。
3 フライパンにクッキングシートを30cm長さに切って敷き(詳細は下記)、キャベツの半量を広げる。2を広げてのせ、残りのキャベツをのせる。クッキングシートの下に水130ml(分量外)を注ぎ入れ、中火にかける。湯気が立ち始めたらふたをして弱めの中火で5分蒸す。
4 たれの材料を混ぜ合わせ、添える。
キャベツはせん切りで売っているものを使っても / (C)山本 りい子/KADOKAWA
Point
細切りにしたキャベツをこれでもかというくらい使った一皿。キャベツはせん切りで売っているものを使っても。
クッキングシートの使い方
クッキングシートをクシャクシャにして丸めてから、フライパンに広げる / (C)山本 りい子/KADOKAWA
1 クッキングシートをクシャクシャにして丸めてから、フライパンに広げる。このとき、フライパンのフチからはみ出さないように注意する。
空焚きにならないよう、クッキングシートとフライパンの間に水を注ぎ入れてから火にかける / (C)山本 りい子/KADOKAWA
2 空焚きにならないよう、クッキングシートとフライパンの間に水を注ぎ入れてから火にかける。水がなくなったら適宜、足す。
レシピを参考にするときは
・大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
・蒸し時間や火加減はご自宅のコンロやフライパンに合わせて調整してください。
・加熱調理はガスコンロ使用を基準にしています。IH調理器などの場合は調理器具の表示を参考にして火加減や加熱時間を調整してください。
著=山本りい子/『夜遅くてもパパッとできる ほどほど丁寧ごはん』