サイト内
ウェブ

焼肉用の豚バラ肉で大丈夫! 10分で完成の台湾ごはん「スピード魯肉飯」

  • 2023年12月22日
  • レタスクラブニュース




SNSや動画サイトで人気の料理家・にじままさんが提案するのは、普段作るお料理のハードルに感じる部分や工程をなるべく減らし「これなら私にもできそう!」「これだけなら私にもやれるかも!」と思えるようなレシピです。

調理時間を減らす工夫、調理工程を減らす工夫、洗い物を減らす工夫など、忙しくてもごはんを作るハードルを下げてくれるコツが目白押しのメニューをご紹介します。

※本記事はにじまま著の書籍『にじままの究極ずぼらおかず2 もっと知りたい! ラクしておいしいレシピ118』から一部抜粋・編集しました。




スピード魯肉飯

■台湾ごはんも10分で完成
調理時間:10分



■買い物メモ
豚バラ肉(焼肉用)…300g
チンゲン菜…3株
にんじん…1/2本
卵…2個
温かいご飯…2~3人分

■このレシピで使う調味料
にんにくチューブ
しょうがチューブ
塩・こしょう

みりん
しょうゆ
オイスターソース
はちみつ

■作り方(2~3人分)
1 フライパンに豚肉、にんにく、しょうがを入れ、塩・こしょうをふり炒める。


〜中火〜
豚バラ肉:1.5cm幅
にんにくチューブ:3cm
しょうがチューブ:3cm
塩・こしょう:各少々

2 肉の色が変わってきたら端に寄せ、空いたところにチンゲン菜とにんじんを入れ、炒める。


〜中火〜
にんじん:せん切り
チンゲン菜:根本を切る

3 肉の上にAを加えて混ぜながら炒める。


〜弱めの中火〜
A
・酒:大さじ2
・みりん:大さじ2
・しょうゆ:大さじ1
・オイスターソース:小さじ1
・はちみつ:小さじ1

4 3を端に寄せ、空いたところに卵を割り入れ、焼く。温かいご飯の上に盛り付ける。


〜弱めの中火〜
卵:2個
ふたをしてお好みの卵の固さまで

魯肉飯は、豚バラブロックを細長く切って作るのですが「もーブロック肉切るのは無理やわ! 勘弁!」という日にぜひ作ってみてください。焼肉用の豚バラなら、キッチンバサミで切れて簡単だし、火の通りも早いし、お肉もブロックより硬くなりにくいです!


著=にじまま/『にじままの究極ずぼらおかず2 もっと知りたい! ラクしておいしいレシピ118』






あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved