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外はザクザク中はジューシー!フライパンでできるやみつきフライドチキン2品

  • 2023年12月8日
  • レタスクラブニュース


クリスマスが近づくと、とりわけ食べたくなるのがチキン。専門店やお総菜コーナーで買うのもいいけれど、やはり家で食べる揚げたてのおいしさは格別!ということで、料理研究家のMizukiさんに教わった、簡単に作れるフライドチキンレシピ2品をご紹介します。


▶教えてくれたのは
Mizukiさん


料理研究家。「簡単・時短・節約」「普通のおかずを華やかに」がコンセプト。身近な食材で失敗なく作れるレシピが評判となり、雑誌、テレビなど、さまざまなジャンルで活躍中。

ザクザクフライドチキン

これぞ王道! 肉のうまみがジュワ〜ッとはじける!


【材料】(2~3人分)*1人分377kcal/塩分1.6g
・とり手羽元・・・ 9本
A
└おろしにんにく(チューブ)・・・1cm
└しょうゆ、酒 ・・・各大さじ1
└塩 ・・・小さじ1/4
片栗粉  小麦粉  サラダ油

【作り方】
1. 手羽元は骨に沿って切り込みを2本入れる。


うまラクポイント
深く切り込みを入れることで、火が通りやすくなり、食べやすい。

2. 厚手のポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込む。なじんだら、片栗粉大さじ5、小麦粉大さじ2を加え、袋を振って全体にまぶし、約5分おく。


うまラクポイント
袋の中で混ぜることで、調味料を含んだころもがよくからみ、ザクザクになる!

3. フライパンに油を2cm深さまで入れて約170℃に熱する。2を入れ、時々上下を返しながら8~10分揚げ焼きにする。


うまラクポイント
最初の1~2分はそのままさわらずに。ころもが固まったら上下を返して。

スティックチキン 2種のソース添え

そのまま&好みのソースで。味わい広がるお楽しみチキン♪


【材料】(2人分)*1人分309kcal/塩分2.1g
・とりむね肉・・・ 大1枚(約300g)
A
└しょうゆ・・・ 大さじ1
└酒・・・ 小さじ2
└洋風スープの素(顆粒)・・・ 小さじ1
片栗粉  サラダ油

【作り方】
1. とり肉は皮を除き、1.5cm厚さのそぎ切りにしてから1.5cm幅の棒状に切る。ポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込む。取り出して1切れずつ片栗粉を薄くまぶす。

2. フライパンに油を1cm深さまで入れて約170℃に熱する。1を入れ、時々上下を返しながら約5分揚げ焼きにする。

3. 器に盛り、下記のソースを添える。

ハニーマスタードソース
材料(作りやすい分量)と作り方 *全量で149kcal/塩分0.9g
粒マスタード、マヨネーズ各大さじ1、はちみつ大さじ1/2を混ぜる。

バーベキューソース
材料(作りやすい分量)と作り方 *全量で69kcal/塩分1.8g
トマトケチャップ、中濃ソース各大さじ1、はちみつ小さじ1を混ぜる。
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には食べさせないでください。

* * *

今回ご紹介したチキンは、どちらも外はザクザク中はジューシー! 「ザクザクフライドチキン」に「スティックチキン」のソースをつけてもおいしいので、ぜひ試してみてくださいね。

レシピ考案・スタイリング/Mizuki 撮影/Mizuki (料理) 公文美和(Mizukiさん) 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子



文=高梨奈々

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