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【誰もが虜になる「チオベン」】バターと山椒の香りがたまらない! 「かじきまぐろのてりたれ山椒焼き弁当」

  • 2023年4月22日
  • レタスクラブニュース




イベントなどのごくまれな機会で手に入れることができる、奇跡の弁当として評判を呼ぶ「チオベン」をご存知ですか?
料理人・山本千織さんの作るお弁当のことで、芸能人やモデルなどからも人気が高く、「食べたことのない味」「忘れられない味」と大評判なんです。

誰もが驚くほど斬新な組み合わせなのに、とってもおいしく、そしてヘルシー。彩り豊かでワクワクする宝箱のようなお弁当。お弁当ひとつでこんなにも感動できるのか!と食べた誰もが虜になる、それが「チオベン」!

チオベンならではの素材や調味料の組み合わせや味わいを残しつつ、できるだけ調理は簡単に。チオベンの世界を、自分のお弁当箱の中でも楽しみましょう!

かじきまぐろのてりたれ山椒焼き弁当

バターと山椒の香りだけで、おにぎりが食べられそう。


■【メイン】かじきまぐろのてりたれ山椒焼き
甘みのある万能てりたれが、バターと一緒にからみつく。

◆材料(2人分)
かじきまぐろの切り身 2切れ(200g)
 下味(塩、こしょう各少々)
小麦粉 適量
米油 大さじ1
てりたれ 大さじ2
バター 小さじ1 1/2
粉山椒 少々

◆作り方
1 かじきまぐろは3等分に切り、下味をふり、小麦粉を薄くまぶす。

2 フライパンに米油を中火で熱し、【1】を入れて焼く。7割方火が通ったら上下を返し、てりたれを加えてからめる。仕上げにバターと粉山椒を加え、さっとからめる。

■てりたれ
味が決まりやすく、素材がまとまります。
※冷蔵庫で約6ヶ月間保存可能



◆材料(作りやすい分量)
みりん 1カップ
酒 1カップ
しょうゆ 1/2カップ
砂糖 大さじ5

◆作り方
1 みりんと酒を鍋に入れ、中火にかけて煮立てる。

2 しょうゆと砂糖を加え、さらに約15分混ぜながら煮詰める。とろみがついて水あめ状になったら火を止める。

■サブおかず
【すぐできる】桜ととろろ昆布のおにぎり
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※本記事は山本千織著の書籍『チオベンの弁当本』から一部抜粋・編集しました。


作=山本千織/『チオベンの弁当本』

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