イベントなどのごくまれな機会で手に入れることができる、奇跡の弁当として評判を呼ぶ「チオベン」をご存知ですか?
料理人・山本千織さんの作るお弁当のことで、芸能人やモデルなどからも人気が高く、「食べたことのない味」「忘れられない味」と大評判なんです。
誰もが驚くほど斬新な組み合わせなのに、とってもおいしく、そしてヘルシー。彩り豊かでワクワクする宝箱のようなお弁当。お弁当ひとつでこんなにも感動できるのか!と食べた誰もが虜になる、それが「チオベン」!
チオベンならではの素材や調味料の組み合わせや味わいを残しつつ、できるだけ調理は簡単に。チオベンの世界を、自分のお弁当箱の中でも楽しみましょう!
ぶりのココナッツ煮込み弁当
南国風味のぶりの煮もの!? 食べたことのないおいしさ。
■【メイン】ぶりのココナッツ煮込み
こっくり濃厚な味の決めては、ココナッツミルク。
◆材料(2人分)
ぶりの切り身 2切れ(180g)
ココナッツミルク 1/2カップ
煮汁
・しょうがの細切り 1/2かけ分
・焼酎 1/2カップ
・砂糖 大さじ2 1/2
・しょうゆ 大さじ1 1/2
・水 1/4カップ
◆作り方
1 ぶりは半分に切る。熱湯でさっとゆでて取り出し、冷水にとる。皮目を指でやさしくこすってウロコを落とす。
2 小鍋に煮汁の材料と【1】を入れ、強めの中火にかける。煮立ったらアクを除いて落としぶたをし、約15分煮る。ココナッツミルクを加えてさらに約5分煮る。
■サブおかず
【すぐできる】わけぎとえのきのあえもの
【作り置き】芽キャベツの海老醤味噌
※本記事は山本千織著の書籍『チオベンの弁当本』から一部抜粋・編集しました。
作=山本千織/『チオベンの弁当本』