もう1品ほしいときや晩酌のおつまみに、さっと作れる冷ややっこはこれからの季節に大活躍してくれます。薬味だけでもおいしいですが、トッピングをひと工夫するとさらに楽しみが広がりますよ!
温たまなめたけ冷ややっこ
【材料・2人分】
絹ごし豆腐…1丁
温泉卵…2個
なめたけ(瓶詰)…大さじ2
【作り方】
1.豆腐を横半分に切って皿に盛る。
2.温泉卵をのせ、なめたけをかける。
(1人分345kcal、塩分3.4g レシピ考案/吉田瑞子 栄養計算/スタジオ食)
甘じょっぱいなめたけと、まろやかな温泉卵がマッチ! 温泉卵をとろ~りくずしながらどうぞ。なめたけはたっぷりめにのせてOKです。
まだある! 冷ややっこバリエのアイデア2つはこちら
冷ややっこバリエは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア2つをご紹介します。
じゃこピーマン冷ややっこ
ごま油を熱したフライパンでちりめんじゃこ→ピーマンの順に炒め、塩・こしょう・しょうゆで味つけしたら豆腐の上にのせて。カリカリとこうばしいじゃこと、ピーマンの爽やかな苦味が絶妙です!
アンチョビートマト冷ややっこ
フライパンにオリーブ油を熱してにんにく・アンチョビーを炒め、香りが立ったらミニトマトを加えて炒め合わせて。仕上げにこしょうでアクセントをつけて豆腐にのせれば、ビールやワインのおともに最高の一皿に!
和のアレンジはもちろん、洋風のアレンジでもおいしく仕上がるのが豆腐の懐の広さ。さっと作れる1品ばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。
文=齋藤久美子