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カットしたにんじんの日持ちを断然アップさせる方法×アレンジおかず2選

  • 2023年4月3日
  • レタスクラブニュース


特に忙しい日は、献立もマンネリしがち。それを救ってくれるのが、野菜で作る「おかずの素」。食事の支度のついでにまとめて切って仕込んでおきましょう。うすい味つけ&水分を補えば日持ちもしますよ。

「またコレ!? と言わせないプロのレシピ」今回は、にんじんの細切りと、肉と合わせてボリュームを出したアレンジ2品のレシピをお届けします。


*  *  *

にんじんの水分キープ細切り

皮をむいて水分を補うだけでも、格段に日もちします


[ 材料 (作りやすい分量) と作り方 ]*全量で108kcal/塩分0.4g
にんじん2本 (約400g) は5mm幅の斜め切りにしてから5mm幅に切る。ファスナーつき保存袋に入れて水大さじ1を回しかける。袋の口を閉じて軽く振り、空気を抜いて冷蔵室で保存する。
*5〜6日間冷蔵保存OK!
*保存期間は目安です。保存する場合は清潔な保存容器や保存袋に入れて冷蔵室に置き、そのつど清潔な箸やスプーンで取り分けてください。



にんじんたっぷりつくね

ごま油の風味が食欲をそそる!


[ 材料・2人分 ]*1人分369kcal/塩分1.7g
・たね
 ∟にんじんの水分キープ細切り ...100g
 ∟豚ひき肉 ...200g
 ∟おろしにんにく ...少々
 ∟片栗粉 ...大さじ2
 ∟砂糖、しょうゆ、酒、ごま油 ...各大さじ1
 ∟塩、こしょう ...各少々
・サラダ油

[ 作り方 ]
1. ボウルにたねの材料を入れ、よく練り混ぜる。10等分し、5cm長さのラグビーボール状に形を整える。
2. フライパンに油小さじ2を中火で熱して1を並べ、弱めの中火にしてふたをし、4~5分焼く。上下を返して再びふたをし、さらに4~5分焼く。器に盛り、好みで粒マスタード (またはトマトケチャップ、練りがらし) を添える。

にんじんと豚こまのつまみ揚げ

豚こまとのコンビで、揚げものもわずか10分で完成!


[ 材料・2〜3人分 ]*1人分550kcal/塩分1.0g
・にんじんの水分キープ細切り ...100g
・豚こま切れ肉 ...200g
・下味
 ∟砂糖、しょうゆ、酒 ...各大さじ1
・ころも
 ∟小麦粉 ...大さじ5 (約50g)
 ∟片栗粉 ...大さじ3強 (約30g)
 ∟水 ...大さじ5
・揚げ油

[ 作り方 ]
1. 豚肉は大きければ食べやすく切り、下味をからめる。ボウルにころもの材料を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、にんじんと豚肉を加え、しっかりと混ぜ合わせる。
2. フライパンに揚げ油を1.5cm深さまで入れて中温 (約170℃) に熱し、1を1/12量ずつ菜箸で取って入れる。時々上下を返しながら、カリッとするまで5~6分揚げて油をきる。

*  *  *

にんじんを買った日がへとへとなら、翌日に仕込んでもOK。そのままサラダ感覚でつけあわせにもできるから、作っておくととっても便利ですよ!

調理/舘野鏡子 撮影/木村 拓 スタイリング/浜田恵子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt 編集部コメント取材/松田支信
 
【レタスクラブ編集部】

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