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みずみずしい食感がやみつきに…白菜はサラダにしてもおいしいんです!

  • 2023年2月15日
  • レタスクラブニュース



白菜はこの時期、鍋や蒸しもの、あんかけなどに大活躍。でも、生のままザクザクと刻んでサラダにしてもおいしいんですよ。とくに茎の部分はみずみずしく、シャキシャキとした歯ごたえがやみつきになります。塩だれ、甘酢、シーザードレッシング…と何でも合うのでぜひお試しください。

塩昆布あえ

【材料・2人分】
白菜…1/8株(約250g)、塩昆布…15g、ゆずこしょう…小さじ1/2、ごま油

【作り方】
1.白菜は繊維を断ち切るように細切りにする。

2.ボウルに入れ、塩昆布、ゆずこしょう、ごま油大さじ1/2を加え、あえる。
(1人分53kcal、塩分1.7g レシピ考案/重信初江 栄養計算/スタジオ食)

葉もの野菜×塩昆布は鉄板のおいしさ! ほんのりゆずこしょうをきかせれば、塩昆布のうまみと爽やかな風味が相まってたっぷり食べられますよ。余ってしまった白菜が、一気に消費できる5分レシピです。




白菜サラダは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。




白菜の塩だれサラダ

食べやすい大きさにちぎった白菜に、塩だれ(ごま油・みりん・しょうゆ・塩)をざっとあえるだけでできあがり。みずみずしい白菜にマイルドな塩だれがからむ一皿は、焼肉や煮ものなど濃い味の料理のつけ合わせにおすすめです。仕上げにふる粗びき黒こしょうがアクセント。



シーザーサラダ風

カリカリのベーコンをのせて、洋風に仕上げても◎。コクのあるシーザードレッシング(粉チーズ・おろしにんにく・マヨネーズ・酢・塩)で白菜がどんどん進みます。ドレッシングとの味なじみをよくするために、白菜は包丁をねかせながら一口大のそぎ切りにして。ベーコンは1cm幅に切って耐熱皿に並べ、ラップをかけずにレンチンするとカリカリになりますよ。



白菜とハムのマヨサラダ

細くカットした白菜とハムを、マヨネーズと粒マスタードであえればもう完成! ハムの塩気とマスタードの酸味は相性抜群です。好みで塩・こしょうで味を調えて。



白菜とりんごのサラダ

ハンバーグやグラタンなどの洋食に添えるなら、りんごとくるみをのせたこの一皿。すし酢(市販品)とサラダ油を混ぜたドレッシングを回しかけて、甘酸っぱい味わいに仕上げましょう。くるみはフライパンでさっとからいりにすると、香ばしさが増しますよ。



白菜は切り方によって食感が変わります。ドレッシングをなじませるなら、繊維を断つようにカットを。濃厚なドレッシングの場合は、断面が広くなるようにそぎ切りにするのもおすすめです。シャキシャキとした歯ごたえをより楽しみたい場合は、繊維に沿ってカットして。いろいろな切り方を試して、自分の好みを見つけてみてくださいね。

文=齋藤久美子(栄養士)

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