サイト内
ウェブ

相性抜群のピーマン×豚肉ですぐできおかず5つ

  • 2022年7月31日
  • レタスクラブニュース



「ピーマン」と「豚肉」が冷蔵庫にあったら、何を作りますか? 塩、こしょうやオイスターソースを使ってざっと炒めてもいいし、豚肉をミンチにしてつくねにしたり、一口大にまとめて酢豚風に仕上げても◎。ピーマンの栄養をなるべく逃したくないなら、丸ごと豪快に肉巻きにするのもいいかもしれません。相性のいい食材が2つ揃えば、いろんなおかずが作れます!

まるごとピーマンの肉巻き照り焼き

【材料・2人分】
ピーマン…6個、豚バラ薄切り肉…6枚(約150g)、おろしにんにく…少々、ごま油、みりん、しょうゆ

【作り方】
1.ピーマンは上部5mmを切り落として種を除く(上部はへたを除いて中に詰めても)。豚肉1枚を縦長に広げて手前にピーマン1個をのせ、ぐるぐるときつめに巻く。残りも同様に巻く。

2.フライパンにごま油小さじ1をひいて、1の巻き終わりを下にして並べ、中火にかける。巻き終わりが焼き固まったら、フライパンを揺すって転がしながら全体を焼く。

3.焼き色がついたら火を止め、出てきた脂を拭き、すき間ににんにくと、みりん、しょうゆ各大さじ1を加える。再び中火にかけ、味をからめる。
(1人分321kcal、塩分1.4g 調理/本田明子 栄養計算/スタジオ食)

10分ほどで作れる、忙しい日のお助けレシピ。肉の巻き終わりが下になるようにフライパンに並べて焼けば、粉をまぶす必要もありません。甘辛だれにはにんにくをきかせて。火にかけながらたれからめて香ばしさを出しましょう。




ピーマン×豚肉のおかずは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。




豚肉とピーマンのオイスター炒め

豚肉とピーマンの大きさを揃えるのがおいしく仕上げるコツ。ピーマンはさっと塩ゆでして最後に加え、シャキッとした食感と色味をキープして。



豚肉とピーマンのチャンプルー

豚肉、もめん豆腐、ピーマンの順に炒め、塩、こしょう、削りがつおでさっと調味。溶き卵を炒め合わせたら器に手早く盛りつけて、さらに削りがつおをたっぷりとかけてどうぞ!



ピーマンつくね

食材はピーマンと豚ひき肉の2つだけ。ソースはトマトケチャップと中濃ソース、みりんを使って甘めに仕上げます。子どものピーマン嫌いも克服できるかも!



豚こま簡単酢豚

豚こまを丸めた揚げない酢豚なら簡単! かたまり肉よりやわらかく仕上がるのも人気のポイントです。ピーマンは炒めすぎに注意を。



ピーマンにはレモンに負けないくらいビタミンCが豊富。お手頃な旬の時期に、たっぷりと食べましょう!

文=齋藤久美子(栄養士)

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved