「ピーマン」と「豚肉」が冷蔵庫にあったら、何を作りますか? 塩、こしょうやオイスターソースを使ってざっと炒めてもいいし、豚肉をミンチにしてつくねにしたり、一口大にまとめて酢豚風に仕上げても◎。ピーマンの栄養をなるべく逃したくないなら、丸ごと豪快に肉巻きにするのもいいかもしれません。相性のいい食材が2つ揃えば、いろんなおかずが作れます!
まるごとピーマンの肉巻き照り焼き
【材料・2人分】
ピーマン…6個、豚バラ薄切り肉…6枚(約150g)、おろしにんにく…少々、ごま油、みりん、しょうゆ
【作り方】
1.ピーマンは上部5mmを切り落として種を除く(上部はへたを除いて中に詰めても)。豚肉1枚を縦長に広げて手前にピーマン1個をのせ、ぐるぐるときつめに巻く。残りも同様に巻く。
2.フライパンにごま油小さじ1をひいて、1の巻き終わりを下にして並べ、中火にかける。巻き終わりが焼き固まったら、フライパンを揺すって転がしながら全体を焼く。
3.焼き色がついたら火を止め、出てきた脂を拭き、すき間ににんにくと、みりん、しょうゆ各大さじ1を加える。再び中火にかけ、味をからめる。
(1人分321kcal、塩分1.4g 調理/本田明子 栄養計算/スタジオ食)
10分ほどで作れる、忙しい日のお助けレシピ。肉の巻き終わりが下になるようにフライパンに並べて焼けば、粉をまぶす必要もありません。甘辛だれにはにんにくをきかせて。火にかけながらたれからめて香ばしさを出しましょう。
ピーマン×豚肉のおかずは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。
豚肉とピーマンのオイスター炒め
豚肉とピーマンの大きさを揃えるのがおいしく仕上げるコツ。ピーマンはさっと塩ゆでして最後に加え、シャキッとした食感と色味をキープして。
豚肉とピーマンのチャンプルー
豚肉、もめん豆腐、ピーマンの順に炒め、塩、こしょう、削りがつおでさっと調味。溶き卵を炒め合わせたら器に手早く盛りつけて、さらに削りがつおをたっぷりとかけてどうぞ!
ピーマンつくね
食材はピーマンと豚ひき肉の2つだけ。ソースはトマトケチャップと中濃ソース、みりんを使って甘めに仕上げます。子どものピーマン嫌いも克服できるかも!
豚こま簡単酢豚
豚こまを丸めた揚げない酢豚なら簡単! かたまり肉よりやわらかく仕上がるのも人気のポイントです。ピーマンは炒めすぎに注意を。
ピーマンにはレモンに負けないくらいビタミンCが豊富。お手頃な旬の時期に、たっぷりと食べましょう!
文=齋藤久美子(栄養士)