1日の終わりにキンキンに冷やしたビールが待っていると、気分も上がるもの! 今宵はピリッと辛みをきかせた韓国料理をつまみに一杯やってはいかがでしょう? とはいえ手間と時間がかかるものは、作るのも億劫…。そこで自宅で簡単に作れる本格派のおつまみを5つピックアップしました。
トッポギ風キムチ炒め
【材料・2人分】
ベーコン…1枚、白菜キムチ…200g、切りもち…4個、白いりごま…小さじ1/2、ごま油、砂糖、しょうゆ、塩、こしょう
【作り方】
1.もちは縦3等分の棒状に切る。ベーコンは2cm幅に切る。
2.フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、ベーコンを炒める。焼き色がついたらいったん取り出してもちを入れ(もちどうしがくっつかないように離して入れる)、約5分転がしながら焼く。
3.キムチを加えてさっと混ぜ、砂糖小さじ1/3、しょうゆ小さじ1/2を入れ、ベーコンを戻し入れて炒め合わせる。塩、こしょう各少々で調味して器に盛り、白いりごまをふる。
(1人分382kcal、塩分2.9g 調理/ぐっち夫婦 栄養計算/スタジオ食)
トッポギが家にないときは、切りもちで代用すればOK。辛さと旨みのバランスが絶妙な、やみつき必至の一皿です!
韓国気分が楽しめるお手軽おつまみは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。
フライパンサムギョプサル
にんにく、ごま油、塩をよくもみこんだ焼肉用の豚肉を、フライパンで焼くだけ。サニーレタスや青じそで巻いて、コチュマヨだれやレモン塩だれにつけてどうぞ。
チョレギ豆腐
チョレギドレッシングはとりがらスープや白すりごま、ごま油などを混ぜるだけで簡単に作れます。長ねぎ、焼きのりもトッピングして風味豊かに仕上げましょう。
豚にらチヂミ
にらは1わ分たっぷりと! キムチ、豚バラ肉も重ねて両面こんがりと焼きます。豆板醤をきかせた酢じょうゆで食べてみて。
とろとろチーズキンパ
キムチを混ぜたご飯と裂けるチーズをのりで巻いたお手軽キンパ。電子レンジで温めて、溶けたチーズを楽しんで。
とうがらしや薬味野菜をふんだんに使った韓国料理は、蒸し暑い日も食欲をかきたててくれそうですよ。
文=齋藤久美子(栄養士)