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揚げものが食べたい...なら厚揚げで!「こんがり厚揚げの油淋鶏風」

  • 2022年6月14日
  • レタスクラブニュース


ダイエット中、無性に揚げものが食べたくなったら...。そんなときこそ「厚揚げ」の出番!
ボリューム満点。見た目もおなかも大満足の、厚揚げレシピをお届けしましょう。

「豆腐おかずでやせる」今回は「こんがり厚揚げの油淋鶏風」。カリッと焼き上げた厚揚げを、香味野菜をきかせたソースでいただきましょう。

*  *  *

▶︎栄養監修はこちら!
岸村康代さん


管理栄養士、豆腐マイスター、「大人のダイエット研究所」代表。自身の経験に基づき、忙しい大人が食事を楽しみながら健康的にやせられるよう、これまでに2000人以上のダイエットをサポート。著書に『きれいにやせる食材&食べ方図鑑』 (家の光協会) など。




岸村さん自身も、15kg減量に成功! 幸せホルモン「セロトニン」をつくるトリプトファンが豊富な大豆フードでハッピーなダイエットを始めましょう。


こんがり厚揚げの油淋鶏風

豚こまを丸めて簡単肉だんごにし、食べごたえをアップ
[ 材料・2人分 ]*1人分240kcal/塩分2.1g
・厚揚げ ...大1枚 (約250g)
・レタスの細切り ...適量
・香味ねぎだれ〈混ぜる〉
 ∟長ねぎのみじん切り ...1/4本分
 ∟しょうがのみじん切り ...1/2かけ分
 ∟砂糖、しょうゆ、酢
   各大さじ1
 ∟ごま油 小さじ1
・塩
・サラダ油

[ 作り方 ]
1. レタスは器に敷く。厚揚げは、塩小さじ1/4を両面全体にすり込む。
2. フライパンにサラダ油小さじ1/2を強めの中火で熱し、厚揚げを入れて両面を2~3分ずつこんがりと焼く。横1cm幅に切ってからレタスにのせ、香味ねぎだれをかける。

*  *  *

こんがり焼き上げた厚揚げは、それだけで肉料理にも匹敵する満足感! 酢をきかせた香味野菜たっぷりの贅沢だれをかければ、さらにごちそう感がアップします。ダイエット中の夕食にも、おつまみにもおすすめの一品ですよ。





監修/岸村康代 調理/市瀬悦子 撮影/木村 拓 スタイリング/浜田恵子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt

【レタスクラブ編集部】

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