熱烈なファンが多い「抹茶スイーツ」。抹茶のほろ苦さと甘さのバランスがたまりませんよね。市販の抹茶スイーツを、お家でもっとおいしくアレンジしてみませんか?
「もむだけ5分で濃厚シェイク」今回は「抹茶チーズシェイク」。抹茶アイスにクリームチーズを合わせて、手軽に作れますよ!
*この特集で使用しているファスナーつき保存袋は18×20cmの大きさです。袋が小さすぎると調理中にシェイクがこぼれる可能性があります。
*ファスナーつき保存袋に材料を入れて潰したりもんだりするときは、そのつど空気を抜いて袋の口を閉じてください。
* * *
抹茶チーズシェイク
抹茶の香りにチーズのコクがおいしくマッチ
[ 材料・2人分 ]*1人分331kcal/塩分0.4g
・バナナ ...1本 (約100g)
・クリームチーズ ...80g
・抹茶アイスクリーム ...200ml
・牛乳 ...80ml
・黒いりごま ...少々
[ 作り方 ]
1. クリームチーズは室温にもどしておき、ファスナーつき保存袋に入れ、袋の上から潰してなめらかにする。バナナを一口大にちぎって加え、なめらかになるまで押し潰す。
2. アイスクリームを加え、大きなかたまりがなくなるまで押し潰す。全体を軽くもんでなじませる。
3. 牛乳を加え、もみ混ぜる。器に注ぎ、ごまをふる。
* * *
バナナを入れることで、とろみと甘みが加わります。お腹にたまるから、小腹が空いたときのスイーツにもぴったり。どんどん暑くなるこの季節に、ぜひ作ってみてくださいね!
調理/新谷友里江 撮影/宗田育子 スタイリング/中村弘子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/早川徳美
【レタスクラブ編集部】