家族みーんなが揃う休日。できるだけラクして楽しいランチにしたい...そんなときには、ベースだけ用意して仕上げは各自お任せの「セルフスタイル形式」がおすすめです。
「超絶ラクする5分麺」今回は、究極ラクする「出すだけ」うどん。ゆでたうどんを鍋ごと出すだけ! 実働3分のセルフスタイル麺のアイデアをお届けします。
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▶︎教えてくれたのは
きじまりゅうたさん
料理研究家。書籍、テレビなどで活躍中。YouTube「きじまごはん【料理家きじまりゅうた公式チャンネル】」で展開するレシピ&トークも人気。
究極ラクする「出すだけ」うどん
ゆでたうどんを鍋ごと&めんつゆを出したら、火を使わないトッピングと味変要員をスタンバイ。仕上げは各自にお任せ! 具は簡単なものでも、いくつか並べると気分が上がります。
おすすめの組み合わせをご紹介しましょう!
天ぷらうどん風
食べやすくちぎったちくわと揚げ玉をトッピング。さらにお好みで青のりをふれば、磯辺揚げ風に。
ねばとろコンビ
ポリ袋に入れて粗く潰した長いもとめかぶをのせた、ねばとろ食感がくせになる味わい。
まるで担担麺
めんつゆを豆乳で割って、ごまだれ (しゃぶしゃぶ用など) でコクをプラス。ラー油をかければ、即席担担風味に。万能ねぎを入れても。
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それぞれ好きな味で楽しめるセルフスタイルごはんは、家族が多いお家ではとくに重宝しますよね。お好みで薬味や食材を加えれば、アレンジ無限大。この週末に、ぜひお試しあれ!
調理/きじまりゅうた 撮影/木村 拓 スタイリング/浜田恵子 イラスト/くぼあやこ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt
【レタスクラブ編集部】