1日の始まりにおいしい朝ごはんを食べると、気持ちのいいスタートがきれそうな気がしませんか? 今回は準備に5分もかからないのに、とびきりおいしいオープンサンドをご紹介! スープやサラダを添えれば、ごちそうモーニングの完成です。
アボカドとコンビーフのマヨトースト
【材料・2人分】
食パン(4枚切り)…2枚、コンビーフ…1缶(約100g)、アボカド…1/2個、マヨネーズ、粗びき黒こしょう
【作り方】
1.コンビーフはほぐす。アボカドは横5mm幅に切る。
2.パンにコンビーフを等分に広げてのせ、アボカドも等分に少しずつずらしながら重ねてのせる。マヨネーズ大さじ2を等分に絞る。
3.オーブントースターに入れ、こんがりと焼き色がつくまで3〜4分焼く。器に盛り、粗びき黒こしょう少々をふる。
(1人分493kcal、塩分2.3g 調理/重信初江 栄養計算/スタジオ食)
旨みたっぷりのコンビーフにアボカドを合わせたボリュームサンド。朝から栄養満点の一品で、パワーチャージを!
オープンサンドは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。
ソーセージコーンパンピザ
薄くのばした食パンにオリーブ油、ケチャップをぬり、チーズ、ソーセージ、コーンをのせてトースターへ。即席ピザは子ども喜びそう!
きゅうりのオープンサンド
オリーブ油と塩・こしょうであえたきゅうりがたっぷり! きゅうりは厚めにカットしたほうが、より歯ごたえが楽しめます。ミントを入れるとさわやかな風味に。
ツナエッグトースト
ストック食材をフル活用! 卵、ツナ、コーンはレンジで加熱していり卵にします。ケチャップで絵や文字を書いても◎。
お好み風トースト
和風な気分の日は、ちぎったキャベツ、揚げ玉、ごま油をのせてお好み焼き風に。食欲がない朝にも食べやすい一品です。
忙しい朝も、手軽に作れるオープンサンドなら無理なく続けられそうですね。
文=齋藤久美子(栄養士)