サイト内
ウェブ

準備5分でこんなにおいしい! 朝ごはんにうれしいのっけトースト

  • 2022年5月16日
  • レタスクラブニュース


1日の始まりにおいしい朝ごはんを食べると、気持ちのいいスタートがきれそうな気がしませんか? 今回は準備に5分もかからないのに、とびきりおいしいオープンサンドをご紹介! スープやサラダを添えれば、ごちそうモーニングの完成です。

アボカドとコンビーフのマヨトースト

【材料・2人分】
食パン(4枚切り)…2枚、コンビーフ…1缶(約100g)、アボカド…1/2個、マヨネーズ、粗びき黒こしょう

【作り方】
1.コンビーフはほぐす。アボカドは横5mm幅に切る。

2.パンにコンビーフを等分に広げてのせ、アボカドも等分に少しずつずらしながら重ねてのせる。マヨネーズ大さじ2を等分に絞る。

3.オーブントースターに入れ、こんがりと焼き色がつくまで3〜4分焼く。器に盛り、粗びき黒こしょう少々をふる。
(1人分493kcal、塩分2.3g 調理/重信初江 栄養計算/スタジオ食)

旨みたっぷりのコンビーフにアボカドを合わせたボリュームサンド。朝から栄養満点の一品で、パワーチャージを!




オープンサンドは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。




ソーセージコーンパンピザ

薄くのばした食パンにオリーブ油、ケチャップをぬり、チーズ、ソーセージ、コーンをのせてトースターへ。即席ピザは子ども喜びそう!



きゅうりのオープンサンド

オリーブ油と塩・こしょうであえたきゅうりがたっぷり! きゅうりは厚めにカットしたほうが、より歯ごたえが楽しめます。ミントを入れるとさわやかな風味に。



ツナエッグトースト

ストック食材をフル活用!  卵、ツナ、コーンはレンジで加熱していり卵にします。ケチャップで絵や文字を書いても◎。



お好み風トースト

和風な気分の日は、ちぎったキャベツ、揚げ玉、ごま油をのせてお好み焼き風に。食欲がない朝にも食べやすい一品です。



忙しい朝も、手軽に作れるオープンサンドなら無理なく続けられそうですね。

文=齋藤久美子(栄養士)

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved