サイト内
ウェブ

まだまだ旬! ほくほくの新じゃが×豚バラで絶品の甘辛煮&チーズ蒸し

  • 2022年4月26日
  • レタスクラブニュース


旬の新じゃがには、豚肉を合わせるのがおすすめ。新じゃがは皮つきのままレンチンして下ごしらえ。豚肉は切らなくてもいいものを使えば、あとはさっと炒めたり煮るだけで簡単にボリュームおかずが完成します。

「新じゃがと豚肉の手間抜きレシピ」今回は、「新じゃがと豚バラの甘辛煮」「新じゃがと豚バラのチーズ蒸し」。どちらも豚しゃぶ肉を使って簡単にできちゃいますよ。

*  *  *

まずは新じゃがの下ごしらえ方法を覚えておきましょう。
■【新じゃがの下ごしらえ】


皮つきのままよく洗って半分 (大きければ3~4等分) に切り、水けがついたまま、切り口を下にして耐熱皿に並べる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ (600W) で約5分、竹串を刺すとすっと通るくらいまで加熱し、水けをきる。


新じゃがと豚バラの甘辛煮



豚バラのうまみがしみた、安定感のあるほっとする味わい
[ 材料・2〜3人分 ]*1人分277kcal/塩分1.8g
・新じゃがいも ...小6~7個 (約300g)
・豚バラしゃぶしゃぶ用肉 ...150g
・さやいんげん ...80g
・煮汁
 ∟砂糖 ...大さじ1
 ∟しょうゆ ...大さじ2
 ∟水 ...1カップ
・サラダ油

[ 作り方 ]
1. 新じゃがは上記の「新じゃがの下ごしらえ」を参照して電子レンジ (600w) で加熱する。
2. フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、新じゃがを加える。皮がこんがりとするまで転がしながら、約2分焼きつける。新じゃがを端に寄せ、あいたところに豚肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
3. いんげんと煮汁の材料を加えて混ぜ、時々上下を返しながら弱めの中火で約10分煮る。

*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。


新じゃがと豚バラのチーズ蒸し



仕上げにしょうが風味のオイルをかけて、おいしさを格上げ!
[ 材料・2〜3人分 ]*1人分321kcal/塩分1.1g
・新じゃがいも ...小6~7個 (約300g)
・豚バラしゃぶしゃぶ用肉 ...120g
・ピザ用チーズ ...60g
・しょうがオイル〈混ぜる〉
 ∟おろししょうが ...小さじ1
 ∟しょうゆ ...小さじ2
 ∟オリーブ油 ...大さじ1と1/2
・塩
・こしょう

[ 作り方 ]
1. 新じゃがは前ページの「新じゃがの下ごしらえ」を参照して電子レンジ (600W) で加熱する。
2. フライパンに新じゃがを広げ入れ、豚肉を広げて重ね、塩、こしょう各少々をふる。水大さじ2をふり、ふたをして中火にかけ、肉の色が完全に変わるまで約3分30秒蒸す。
3. ざっと混ぜてチーズをのせ、ふたをして約1分蒸す。チーズが溶けたら、しょうがオイルをかける。

*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

*  *  *

豚しゃぶ肉を使うので、火通りを心配する手間いらず! あっという間に晩ごはんのメインおかずができちゃいます。ぜひ作ってみてくださいね。


調理/市瀬悦子 撮影/難波雄史 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt

【レタスクラブ編集部】

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved