今朝は寝坊しちゃった...!忙しい朝は1分でも時短したい!そんなときは、少し手間を省いておさぼりおにぎりはいかがでしょうか?今回は、おかずを弁当箱に詰める手間いらずの「ばくだんおにぎり」の作り方をご紹介!
基本の作り方(1個分)
こちらを参考にし、具を変えて作ってください。
1.ご飯に具をのせる
口径約12×高さ約5cmの茶碗に焼きのり1/2枚を表を下にして敷く。温かいご飯100gを入れて具をのせ温かいご飯100gをのせる。
2.ご飯とのりをかぶせる
ご飯で具をおおい、軽く平らにして塩少々をふる。焼きのり1/2枚を表を上にして、下に敷いたのりの向きと互い違いになるようにかぶせる。
3.のりで包む
大きめに切ったラップの上に、を逆さにして取り出す。のりでご飯をざっと包み、さらにラップで全体を包んで、ボール状に握る。
まるで鮭弁おにぎり
*1個分544kcal/塩分2.1ℊ
1.ウインナソーセージ1本は斜めに5mm間隔の切り目を入れる。ボウルに卵1個を溶きほぐし、砂糖小さじ1/2、塩ひとつまみを加えて混ぜる。
2.小さめのフライパンにサラダ油少々を中火で熱し、1の卵液を入れる。菜箸で混ぜながらポロポロにいって取り出し、さます。
3.同じフライパンに塩鮭(甘塩)1/2切れとのソーセージを入れる。鮭は3~4分ずつ両面を焼き、ソーセージは焼き色がつくまで転がしながら焼いて、それぞれさます。青じそ2枚はちぎる。
シューマイ弁当風おにぎり
チンゲンサイのシャキシャキ食感と彩りがナイスアシスト
*1個分412kcal/塩分1.5ℊ
1.チンゲンサイ2枚(約40g)は4cm長さに切る。かに風味かまぼこ2本(約10g)は2cm長さに切り、ほぐす。ともに耐熱ボウルに入れ、シューマイ(市販品・チルド)大1個(約40g)をのせる。
2.ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約1分加熱する。チンゲンサイは水けを絞り、シューマイとかにかまぼこにしょうゆ小さじ1/2をからめ、それぞれさます。
※おにぎりに詰めるおかずは、食べる日の当日に調理するか加熱し直し、さましてから使います。また、気温が高くなると雑菌が繁殖しやすくなるため、おにぎりは保冷剤と一緒に持ち運ぶなどし、高温多湿の場所に置かないよう注意してください。
※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
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お弁当の人気おかずを詰めた目から鱗の「ばくだんおにぎり」。弁当箱におかずを彩りよく配置する時間を短縮できます!
調理・スタイリング/八木佳奈 撮影/広瀬貴子 イラスト/ぱんとたまねぎ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt
【レタスクラブ編集部】