GWはおにぎりをもってお出かけしたい、でもいつものおにぎりよりちょっと特別感がほしい…。そんなときは、「サンドおにぎりは」いかがでしょうか? 今回は、ご飯と具材を重ねるだけで簡単&きれい「サンドおにぎり」の作り方をご紹介!
今回は、考えずにご飯と具材を重ねるだけで簡単&きれい!「サンドおにぎり」の作り方をご紹介!
「サンドおにぎり」基本の作り方(1個分)
こちらを参考にし、具を変えて作ってください(具を重ねる順番は好みでOK)。
※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
1.ご飯で具をはさむ
約12cm四方(約270ml)の保存容器に、大きめにラップを敷く。温かいご飯100gを詰め、具を(順に)広げてのせ、温かいご飯100gを重ねる。しゃもじで軽く押して平らにし、塩少々をふる。
2.のりで包む
大きめにラップを敷き、焼きのり1枚を表側を下にしてのせる。1の各辺をのりの角に合わせるようにし、容器から出してのせる。のりの四隅を内側に折って包む。さらにラップで包み、のりがなじむまでおく。
3.包丁でカットする
さっとぬらした包丁で、ラップごと半分に切る。
鮭のレモン風味おにぎり
いつもの鮭フレークがレモン&オイルで洋風に変身
*1個分496kcal/塩分2.8g
【鮭のレモン風味あえ】
鮭フレーク40g、レモン汁、オリーブ油各小さじ1/2、塩少々と、好みで粗びき黒こしょうを混ぜる。味をみて、塩をやや多めにふってととのえる。
【レンチンアスパラ】
グリーンアスパラガス小2本(約30g)は5mm幅の斜め切りにする。耐熱ボウルに入れて塩少々をふり、ふんわりとラップをかける。電子レンジで約40秒加熱し、さまして水けを拭く。
なすみそおにぎり
やさしい甘みそ味のほっとする味わい
*1個分460kcal/塩分1.9g
【レンジなすみそ】
1.なす小1/2個(約30g)は5mm厚さの輪切りにする。耐熱ボウルに砂糖小さじ1/2、みりん小さじ1、みそ小さじ2を混ぜる。豚こま切れ肉40g、なすを加えて混ぜる。
2.ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約2分加熱し、混ぜてさます。
さばカレーおにぎり
カレー×マヨのコンビで、風味が格段にアップ
*1個分414kcal/塩分1.2g
【さばカレーマヨ】
1.赤パプリカ1/8個(約20g)は5mm四方に切る。耐熱ボウルにカレー粉、マヨネーズ各小さじ1/2、片栗粉少々、パプリカを混ぜる。
2.さば水煮缶(缶汁をきったもの)40gを加え、ざっと混ぜる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約2分加熱し、混ぜてさます。味をみて、塩をやや多めにふってととのえる。
※おにぎりに詰めるおかずは、食べる日の当日に調理するか加熱し直し、さましてから使います。また、気温が高くなると雑菌が繁殖しやすくなるため、おにぎりは保冷剤と一緒に持ち運ぶなどし、高温多湿の場所に置かないよう注意してください。
※レシピ内の耐熱ボウルは直径12cmのものを使用しています。
※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
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簡単お手軽なのに、見た目もきれいなのでランチ時の気分も上がります。ご飯を入れた保存容器にピッタリ収まるのでそのまま持ち運びできますよ!
調理・スタイリング/八木佳奈 撮影/広瀬貴子 イラスト/ぱんとたまねぎ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt
【レタスクラブ編集部】