サイト内
ウェブ

冷蔵庫に余っている野菜+コーン缶で1品。5分でできる副菜はお弁当にもうれしい!

  • 2022年3月11日
  • レタスクラブニュース


今回はもう一品ほしいときに助かるコーン缶を使った副菜を5つご紹介。冷蔵庫に野菜が余っている時は、ストックしてあるコーン缶と一緒にあえてみて。やさしい甘みとシャキッとした食感が、野菜のおいしさを引き立ててくれますよ。

コールスロー

【材料・2人分】
春キャベツ…1/8個、ホールコーン…50g、サラダ油…大さじ2、酢…大さじ1、砂糖…小さじ1、塩…小さじ1/3

【作り方】
1.春キャベツは7mm幅に切る。

2.ボウルにサラダ油大さじ2、酢大さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ1/3を入れてよく混ぜ、1とホールコーンを加え、混ぜ合わせる。
(1人分153kcal、塩分1.1g 調理/しらいのりこ 栄養計算/スタジオ食)

甘くやわらかな春キャベツとコーン缶をドレッシングでさっとあえて。コーンのつぶつぶした食感も楽しい!

冷蔵庫に余っている野菜+コーン缶で作るおかずは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。

キャロットラペ

にんじんはスライサーで太めのせん切りに。すりおろした玉ねぎとカレー粉を使ったスパイシーなドレッシングをよくあえて。



コーンと大豆の洋風煮

大豆の水煮とコーン缶を洋風スープの素で5分ほど煮ればできあがり。両方とも缶詰だから、短時間火にかけるだけでも味が中までしみ込みます。



コーンポテサラ

ポテトサラダの具材はコーンだけでも十分! マヨネーズとともに粉チーズをたっぷり入れてコク増しを。



白菜とコーンのコールスロー

キャベツがない時は、白菜を使っても◎。マヨネーズ+はちみつでほんのり甘めに仕上げます。



コーンの鮮やかな黄色が加わると、彩りも豊かに。お弁当のすき間おかずにもおすすめですよ。

文=齋藤久美子(栄養士)

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved