この「ヤンニョムチキン」のたれ、すごく便利なんです。スーパーで買ったから揚げもこのコチュジャンだれをからめるだけで、ここは新大久保!? もしや韓国!?な本格味のヤンニョムチキンに早変わり。衣がしんなりしてしまったから揚げでもおいしくできるので、残りもののから揚げのリメイク案としてもおすすめです。ヤンニョムチキンとビールの相性は最高! 冷えたビールを用意して、ぜひぜひおためしくださいね。
ヤンニョムチキン
【材料】(2~3人分)
とり手羽元 8本、下味(おろししょうが 1かけ分、酒大さじ 1、塩、粗びき黒こしょう 各少々)、白いりごま 適量、コチュジャンだれ(おろしにんにく 1/2片分、コチュジャン 大さじ2、酒、しょうゆ、砂糖 各大さじ1、酢 小さじ2)、粉とうがらし(または一味とうがらし) 適量、片栗粉、揚げ油
【作り方】
1.手羽元は骨に沿って包丁で切り目を入れる。下味をもみ込み、全体に片栗粉をたっぷりまぶす。
2.揚げ油を中温(約170℃)に熱し、1を入れる。時々上下を返しながら、きつね色になるまで4~5分揚げ、取り出して油をきる。
3.フライパンにコチュジャンだれを混ぜ合わせて火にかけ、フツフツしてきたら2を加える。時々上下を返しながら、たれを全体にからめる。
4.器に盛り、ごまと粉とうがらしをふる。
(1人分186kcal、塩分2.2g 調理:コウケンテツ、栄養計算/スタジオ食)
文=O子