焼けばカリッと香ばしく、カットすれば中に具材を詰められる。そんな油揚げはアイデア次第で使い方はいろいろ! ひき肉を詰めて焼けば餃子風に、ケチャップとチーズをのせればピザに、カリッと焼いてクラッカー代わりに楽しんだりもできるんです。今回は今すぐ真似したくなる油揚げのユニークなおつまみを集めてみました。
油揚げ餃子
【材料・1~2人分】
とりひき肉…120g、油揚げ…1枚、長ねぎのみじん切り…5cm分、おろししょうが…1かけ分、からしじょうゆ…適量
【作り方】
1.油揚げの上で菜箸をコロコロと転がし、きれいに開きやすくする。縦一辺を残して切り目を入れて開く。
2.とりひき肉に長ねぎのみじん切り5cm分、おろししょうがを入れて練り、油揚げに詰める。
3.フライパンに入れ、中火で両面をこんがりと焼く。からしじょうゆ適量を添える。
(1人分162kcal、塩分0.6g 調理/ツレヅレハナコ 栄養計算/スタジオ食)
香ばしい油揚げにしょうが風味のひき肉あんをたっぷり詰めて。野菜は長ねぎだけで、定番のキャベツや白菜は使いません。それでも餃子風の味わいになるから不思議! 餃子を一から作るのは大変ですが、これなら気軽に作れそうです。
油揚げの即席おつまみは他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。
油揚げのピザ風
油揚げにケチャップをぬり、玉ねぎとピーマン、ピザ用チーズをのせてオーブントースターでこんがり焼いて。カリカリの油揚げと溶けたチーズがやみつきに!
油揚げの納豆メンマのせ
フライパンで焼いた油揚げに、メンマ、万能ねぎ、豆板醤を混ぜた納豆をのせながら食べるヘルシーつまみ。大豆の栄養がたっぷりとれますよ!
焼き油揚げのマヨじょうゆ
オーブントースターで焼いた油揚げに、マヨしょうゆと削りがつおをかけるだけ。シンプルな調味料が、カリッと香ばしい風味を引き立たせています。
カマンベールの油揚げカナッペ
油揚げをクラッカー代わりして糖質をカット。油揚げの上にカマンベールチーズとちりめんじゃこをのせて、トースターで4~5分焼けばできあがりです。
今回ご紹介したのは、5~10分ほどでできる一品ばかり。油揚げをピザ生地やクラッカーの代わりに使えば糖質も減らせます。いつもの晩酌のおともに作ってみてはいかがでしょう?
文=齋藤久美子