ゆでたほうれん草をたっぷりの「きな粉」であえたことはありますか? とっさに「えっ…?!」と思った方も、ちょっと考えてみてください。定番のごまあえは、すりごまに砂糖やしょうゆを混ぜたあえごろもを使います。このすりごまをきなこに変えたら…意外とおいしそうですよね♪ こんなふうに意外なおいしさが楽しめるほうれん草のアレンジ副菜、ほかにもいろいろあるんです!
ほうれん草のきな粉あえ
【材料・2人分】
ほうれん草…1/2わ、しょうが汁…小さじ1/4、きな粉…大さじ1と1/2、砂糖、しょうゆ、みそ、塩
【作り方】
1.ほうれん草は根元に十字に切り目を入れて洗う。水を軽くきってラップで包み、電子レンジ(500W)で約2分加熱し、ラップに包んだまま粗熱をとる。
2.ラップをはずして水けを絞り、3〜4cm長さに切ってボウルに入れ、砂糖、しょうゆ各小さじ1/2、みそ小さじ1/3、塩少々、しょうが汁を加えてあえる。
3.きな粉を加えてざっと混ぜる。
(1人分52kcal、塩分0.8g 調理/瀬戸口しおり 栄養計算/スタジオ食)
※電子レンジは500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
少しみそを足して、コク深い味わいに仕上げます。ほうれん草は湯をわかしてゆでるよりも、レンチンの方が簡単。ほんのり甘いあえごろもときなこの香ばしさがやみつきになりますよ♪
ほうれん草の変わり副菜は他にもいろいろ。まだあるおすすめのアイデア4つをご紹介します。
ほうれん草といわし缶のあえもの
いわしの缶詰を使えば、味つけいらず! しょうゆとだし汁を少しずつ加えると、全体がまとまりますよ。
ほうれん草のなめたけあえ
ゆでたほうれん草に、なめたけとポン酢じょうゆをさっと混ぜて。甘辛いなめたけにポン酢の酸味が加わり、さっぱりといただけます。
ほうれん草の粒マスタードあえ
洋風料理のつけ合わせには、オリーブ油・粒マスタード・砂糖・塩であえたこちらがおすすめ。ほうれん草はフライパンに水を1/4カップ入れて、ふたをして蒸しゆでする方法も便利です。
ほうれん草の明太ユッケ
明太子、しょうゆ、ごま油、焼きのりをあえたほうれん草に、卵の黄身をのせてユッケ風に。晩酌のおともにうれしい一品です。
5つとも手間なく作れるものばかり。あと一品に困ったときに作ってみてはいかがでしょう?
文=齋藤久美子