じゃがいも1個が半端に余っちゃうことって、ありますよね。これだけじゃ何にもできない...なんて諦めないで! じゃがいも+家にある食材で、シャキシャキの食感がたまらないサブおかずが作れちゃうんです。
「食感が主役のじゃがいもおかず」今回は、じゃがいもを使ったきんぴら&甘酢あえをご紹介します。
*ここでご紹介するレシピは、特におすすめの品種がある場合は材料表に明記しています。表記がない場合は、どの品種でもおいしく作れます。
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▶︎教えてくれたのは...
小林まさみさん
料理研究家。手軽でおいしく、再現しやすい料理で大人気。数あるじゃがいも料理のレパートリーの中でも、ボリューミーで白飯に合うものを中心に教えてもらいました!
塩じゃがきんぴら
桜えびのうまみと塩けがじゃがいもの甘みを引き立てる
[ 材料・2人分 ]*1人分123kcal/塩分0.8g
・じゃがいも (メイクイーン) ...大1個 (約200g)
・桜えび ...6g
・合わせ調味料
∟酒 ...大さじ1
∟塩 ...小さじ1/4
∟こしょう ...少々
・ごま油
[ 作り方 ]
1. じゃがいもはスライサーで細切りにし、水にさっとさらして水けをきる。
2. フライパンにごま油小さじ2を強めの中火で熱し、1、桜えびを入れ、じゃがいもが透き通るまで約4分炒める。合わせ調味料を加え、さっと炒め合わせる。
にんじゃが甘酢あえ
冷やして食べてもイケる!
[ 材料・2人分 ]*1人分115kcal/塩分0.8g
・じゃがいも (メイクイーン) ...大1個 (約200g)
・にんじん ...1/3本
・白いりごま ...大さじ1
・甘酢
∟酢 ...大さじ1と1/2
∟砂糖 ...大さじ1
∟塩 ...小さじ1/4
・ごま油
[ 作り方 ]
1. じゃがいも、にんじんはスライサーで細切りにし、じゃがいもは水にさっとさらして水けをきる。鍋にたっぷりの湯を沸かし、ともに約20秒ゆでて水けをきり、粗熱をとる。
2. ボウルに甘酢の材料を混ぜ、1の水けを絞って加えて混ぜる。ごま油小さじ1、白ごまを加えてあえる。
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大きなじゃがいも1個で作る、小さなおかず。あと一品に困ったときには、ぜひ試してみてくださいね!
調理/小林まさみ 撮影/髙杉 純 スタイリング/久保田朋子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/渡辺ゆき
【レタスクラブ編集部】