サイト内
ウェブ

カルボナーラも油そばも!SNSで人気の料理研究家が教える「レンチンなのにお店みたいな味わい」の人気麺3選

  • 2021年9月23日
  • レタスクラブニュース


疲れているからできるだけ手軽にすませたい...ってときに頼れるのが、麺類。でも、具材と麺を別々に用意すると、どうしても洗いものが増えちゃうのが難点ですよね。
その悩み、レンチンで解決しましょう!

「疲れたときのレンチンレシピ」今回は、電子レンジで作るゆで鍋いらずの人気麺。カルボナーラも油そばも、簡単にできちゃいますよ。

*  *  *

▶︎教えてくれたのは...
五十嵐ゆかりさん


管理栄養士、料理研究家。手間は省いても、身近な材料で確実においしく作れる「ラク速」レシピが大人気。Twitterフォロワー数36万人超 (2021年7月現在) 。@ igarashi_yukari


とろとろレンジカルボ

卵は余熱で火を通すから、クリーミーで失敗なし


[ 材料・2人分 ]*1人分554kcal/塩分2.1g
・スパゲッティ (5分ゆで) ...160g
・ベーコン ...2枚〈1cm幅に切る〉
・ゆで汁
 ∟おろしにんにく (チューブ) ...小さじ1
 ∟水 ...2カップ
・卵液
 ∟卵 ...2個
 ∟粉チーズ ...大さじ2
 ∟とりガラスープの素 (または洋風スープの素〈顆粒〉) ...小さじ1
 ∟おろしにんにく (チューブ) ...小さじ1/2
・粉チーズ ...適量
・バター
・塩
・こしょう
・粗びき黒こしょう

[ 作り方 ]
1. 麺とゆで汁をレンチン


口径約23cmの耐熱ボウルにスパゲッティを半分に折って入れる。ベーコンとゆで汁の材料を加え、ラップをかけずに電子レンジ (600W) で約9分加熱する。

2. バターを混ぜる


ざるにあけてゆで汁をきり、ボウルに戻し入れる。熱いうちにバター15gを加え、よく混ぜて溶かす。

3. 卵とチーズを混ぜる


卵液の材料を加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛って粉チーズと、粗びき黒こしょう少々をふる。好みでオリーブ油をかけても。

*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。


やみつき油そば

豚バラともやしで食べごたえ満点!


[ 材料・2人分 ]*1人分682kcal/塩分2.7g
・焼きそば用麺 ...2玉
・豚バラ薄切り肉 ...100g〈5cm幅に切る〉
・卵黄 ...2個分
・もやし ...1/2袋 (約100g)
・調味用
 ∟とりガラスープの素 ...小さじ1/2
 ∟おろしにんにく (チューブ) ...小さじ1/2
 ∟めんつゆ (3倍濃縮) ...大さじ1と1/2
 ∟ごま油 ...大さじ1と1/2~2
・万能ねぎの斜め薄切り ...適量
・しょうゆ
・粗びき黒こしょう
・ラー油

[ 作り方 ]
1. 肉ともやしをレンチン
口径約23cmの耐熱ボウルにもやし、豚肉の順に重ね入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ (600W) で約3分加熱する。

2. 麺を加えてレンチン


麺をのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ (600W) で約3分加熱する。調味用の材料を加えて混ぜ、しょうゆで味をととのえる。器に盛り、卵黄をのせる。万能ねぎを添えてこしょう少々をふり、ラー油少々をかける。


和風きのこレンジスパ

ツナのうまみを麺に吸わせながらゆで上げます


[ 材料・2人分 ]*1人分522kcal/塩分1.9g
・スパゲッティ (5分ゆで) ...160g
・ツナ缶 ...1缶 (約70g)
・しいたけ ...4枚〈軸を除いて3mm幅に切る〉
・青じそ ...2~3枚
・ゆで汁
 ∟おろしにんにく (チューブ) ...小さじ1/2
 ∟水 ...2カップ
・ごま油
・しょうゆ
・塩
・こしょう

[ 作り方 ]
1. 麺・具とゆで汁をレンチン


口径約23cmの耐熱ボウルにスパゲッティを半分に折って入れる。ツナを缶汁を軽くきって加え、しいたけとゆで汁の材料を加える。ラップをかけずに電子レンジ (600W) で約9分加熱する。

2. 調味する
ざるにあけてゆで汁をきり、ボウルに戻し入れる。ごま油大さじ2、しょうゆ大さじ1を加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、しそをちぎって散らす。

*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

*  *  *

鍋やフライパンをいくつも使ったりしないから、洗いものが大幅減。なのに、味はしっかり本格派というところがたまりません!
仕事で帰宅が遅くなった日に、休日に、と大活躍しそうなレンチン麺。ぜひお試しくださいね!

【レタスクラブ編集部】

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved