お酒といえば家飲み限定の日々。お店で飲みたい欲が高まっている人も多いのでは? そんな時はいつもと違うおつまみを用意して、気分転換してみてはいかがでしょう。冷えたビールのよき相棒といえば、にんにく! 今回はにんにくを効かせたとり肉のおつまみを5つご紹介します。にんにくを効かせた一皿があれば、お酒の時間がもっと楽しくなりますよ♪
とり肉のガーリックから揚げ
【材料・2人分】
とりもも肉…1枚(約250g)、ししとうがらし…15本、おろしにんにく…大1片分、ころも(小麦粉・水…各大さじ3、酒…大さじ1、塩…小さじ2/3)、サラダ油
【作り方】
1.とり肉は好みで皮を取り除き、3〜4cm角に切る。ししとうは包丁の先で1〜2カ所切り目を入れる。
2.ころもの材料をよく混ぜ合わせ、おろしにんにくを加えて混ぜ、とり肉にからめる。
3.フライパンに油を1.5cm深さに入れて中温(約170℃)に熱する。2を並べて時々返しながら両面がきつね色になるまで約7分揚げ焼きにし、油をきる。続けてししとうを入れ、約30秒揚げて油をきる。器に盛り、好みで塩をふる。
(1人分501kcal、塩分2.5g)
かむたびにガーリックがふわっと香る、パンチのある味わい。にんにくは、肉の下味としてではなく、ころもに混ぜると風味が際立ちます。
とり肉のグリル ガーリック風味
にんにくは下味の材料に加えて肉によくもみ込んで。魚焼きグリルには皮目を下にして並べます。季節の野菜も一緒に焼いて、彩りよく添えましょう。
手羽元のカレーソテー
カレー粉とにんにくでスパイシーに仕上げた一品。フライパンでソテーする時は、焼き色がついたらふたをして弱火にし、蒸し焼きにして中までで火を通して。
ガーリック甘辛チキン
とりむね肉は片栗粉をまぶして焼くからしっとりジューシー! 15分以下で作れるお手軽な一皿です。
とり肉のエスニックグリル
漬け汁にナンプラーを入れると、エスニックな風味に。アルミホイルを敷いた魚焼きグリルに漬け汁ごとのせて、香ばしく焼き上げます。
家飲みの気分を盛り上げてくれる、ガーリック×とり肉のおつまみ。熱々のできたてを、お好きなお酒とともに堪能してみてください。
文=齋藤久美子