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ハンバーグも酢豚もシューマイも! 定番料理をレンジでおいしく仕上げるコツとは?

  • 2021年9月2日
  • レタスクラブニュース


時短料理の強ーい味方、電子レンジ。おいしく仕上げるためのレンジ調理ならではのコツをおさえて、ハンバーグや酢豚などの手間のかかる定番料理も手軽に作っちゃいましょう!

レンジ煮込み和風ハンバーグ

【材料・2人分】
たね(合いびき肉…250g、玉ねぎのみじん切り…1/4個分<約50g>、小麦粉…大さじ1、塩…小さじ1/4)、玉ねぎ…1/4個(約50g)、しめじ…1パック(約100g)、青じそ…4枚、煮汁〈混ぜる〉(砂糖・しょうゆ…各大さじ2、水…大さじ4)、小麦粉

【下ごしらえ】
玉ねぎは縦薄切りにする。しめじは食べやすくほぐす。青じそは2枚を細切りにする。

【作り方】
1.たねの材料をボウルに入れて約30秒練り混ぜ、1/2量ずつ2cm厚さの楕円形に整える。直径約25cmの耐熱皿に玉ねぎの薄切りを広げる。たねを皿の左右に置いて中央を軽く指でくぼませ、小麦粉小さじ2を均等にふる。あいたところにしめじを置き、煮汁をたねに均等に回しかける。

2.ラップをアーチ状にふんわりとかけ、電子レンジで約7分加熱する。

3.ラップをはずして肉の上下を返し、煮汁を全体にからめる。新しいラップをふわっとかけ、約5分おいて味をなじませる。器にしそを敷いて盛り、しそのせん切りをのせる。
(1人分410kcal、塩分3.5g)

※このレシピでは電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.8倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

15分でできるハンバーグレシピ。パン粉や卵などは不要。混ぜる時間も30秒でOKです。加熱後は味を中までしみ込ませるために、そのまま5分ほどおいて。レンジなら、形くずれの心配もありません。


しっとりレンジシューマイ

細切りにしたシューマイの皮をあんの全体にまぶした包まないシューマイ。キャベツではさむように耐熱皿に並べ、さらにぬらしたペーパータオルをかけて加熱すると、しっとり仕上がります。



やわらかレンジ酢豚

耐熱皿に材料を並べて甘酢だれを回しかけ、レンジで加熱。取り出したらそのまま予熱で火を通し、仕上げにとろみが付くまで全体を混ぜます。豚肉は加熱前にめん棒などで30回ほどたたいて。厚みが均一になり、筋が切れてやわらかくなります。



レンジタンドリーチキン

とり肉と玉ねぎにカレーだれをざっとからめて、ラップをかけずにレンジで加熱。たれにじっくり漬け込まなくても、しっとりジューシーなタンドリーチキンはできるんです!



鮭とレタスのレンジ蒸し

オリーブオイルとにんにくの香りが素材のうまみを引き出してくれる時短蒸し料理。食材を順に並べて一皿ずつ加熱しましょう。



レンジ調理は、加熱している間に副菜を1品作ったり…と時間を有効に使えるのもうれしいところ。毎日の料理に取り入れてみてはいかがでしょう。

文=齋藤久美子  

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