できるだけキッチンに立つ時間を減らしたい、夏。手間ヒマかけたごはんはもちろんおいしいけれど、「のせるだけ」でおいしいランチだってあるんです!
「夏休みの麺とご飯」今回は、のせるだけでおいしい丼レシピ。ご飯にばっちり合う「お助け食材」の力を借りれば、火を使わずにのせるだけでおいしく仕上がりますよ♪
* * *
棒々鶏丼
酸味のきいたごまだれでモリモリ食べられます
[ 材料・2人分 ]*1人分427kcal/塩分1.9g
・温かいご飯 ...300g
・サラダチキン (市販品) ...1枚 (約110g)〈細かく裂く〉
・きゅうり ...1本〈6cm長さのせん切りにする〉
・ごまだれ〈混ぜる〉
∟白すりごま ...大さじ2
∟酢、しょうゆ、ごま油 ...各大さじ1
∟砂糖 ...小さじ1
[ 作り方 ]
器にご飯を盛り、サラダチキン、きゅうりをのせ、ごまだれをかける。
ちくわ天風丼
揚げ玉とめんつゆで「食べるとちくわ天」 味に
[ 材料・2人分 ]*1人分441kcal/塩分3.7g
・温かいご飯 ...300g
・ちくわ ...4本〈斜め薄切りにする〉
・揚げ玉 ...大さじ4
・めんつゆ (3倍濃縮) ...大さじ2
[ 作り方 ]
ボウルにめんつゆと、水大さじ3を混ぜる。ちくわと揚げ玉を加えてさっとあえる。器にご飯を盛ってのせ、好みで紅しょうがを散らす。
しらすのせさくふわ豆腐丼
暑い日におすすめのさっぱり味。オリーブ油がいい仕事してます
[ 材料・2人分 ]*1人分454kcal/塩分2.1g
・温かいご飯 ...300g
・しらす干し ...40g
・もめん豆腐 ...1/2丁 (約150g)
・長いも ...100g〈ポリ袋に入れ、めん棒などでたたいて粗く砕く〉
・青じそ ...4~6枚
・オリーブ油
・しょうゆ
[ 作り方 ]
1. 豆腐はペーパータオルで包んで約10分おき、水をきってボウルにくずし入れる。長いもと、オリーブ油大さじ1と1/2、しょうゆ大さじ1を加えて混ぜる。
2. 器にご飯を盛り、しそ、1、しらすの順にのせる。
ユッケ風アボカド納豆丼
やさしい口当たりのトリオをガツンと焼き肉のたれで味つけ
[ 材料・1人分 ]*1人分569kcal/塩分1.7g
・温かいご飯 ...300g
・温泉卵 ...2個
・納豆 ...2パック (約80g)
・アボカド ...1個〈1.5cm角に切る〉
・焼き肉のたれ ...大さじ2
[ 作り方 ]
納豆をパックの中でよく混ぜ、焼き肉のたれを等分に加えてさっと混ぜる。器にご飯を盛り、アボカドを縁に沿って並べ、納豆を中央にかけて温泉卵をのせる。
* * *
本当にのせるだけ! リピ決定の手軽さなのに、しっかりおいしいのがうれしいですね。夏休みのお昼ごはんはもちろん、一人だけでサクッと食べたいお昼にもぜひ作ってみてくださいね。
<レタスクラブ21年8月号より>
調理/武蔵裕子 撮影/木村 拓 スタイリング/浜田恵子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt
【レタスクラブ編集部】