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ビビンバもオムライスもレンジで特急完成!火を使わない本格派レシピ3つ

  • 2021年8月16日
  • レタスクラブニュース


長い長い夏休み。ごはん作りに毎日全力投球していては、身が持ちません...。
がんばらない、でも、すぐにできておいしいごはんのレシピ、知りたいですよね!

「夏休みの麺とご飯」今回は、電子レンジを活用した「特急のっけご飯」のレシピ。火を使わずキッチンに立つ時間は最小限でも、味は満足度∞ですよ!


*  *  *

即席ビビンバ丼

ごまとにんにくの風味でスタミナも食べごたえも満点◎!


[ 材料・2人分 ]*1人分492kcal/塩分2.6g
・温かいご飯 ...300g
・チャーシュー ...150g〈細切りにする〉
・もやし ...1/2袋 (約100g)
・赤パプリカ ...1個〈細切りにする〉
・合わせ調味料
 ∟にんにく (チューブ) ...1~2cm分
 ∟白すりごま ...大さじ1と1/2
 ∟ごま油 ...大さじ1
 ∟塩 ...小さじ1/4

[ 作り方 ]
1. 直径約23cmの耐熱皿にもやしとパプリカを広げ入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約3分、もやしが少ししんなりするまで加熱する。取り出して、出てきた水分をペーパータオルで吸い取り、合わせ調味料を加えてあえる。


2. 器にご飯を盛り、1とチャーシューをのせ、好みで刻みのりをのせる。

*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。


三宝菜中華丼

こっくりオイスター味のあんをご飯にからめて


[ 材料・2人分 ]*1人分508kcal/塩分2.8g
・温かいご飯 ...300g
・豚こま切れ肉 ...150g〈大きければ一口大に切る〉
・ピーマン ...2個〈一口大に切る〉
・しいたけ ...2~3枚〈軸を除いて4等分に切る〉
・煮汁〈混ぜる〉
 ∟オイスターソース ...大さじ2
 ∟酒 ...大さじ1と1/2
 ∟酢 ...大さじ1/2
 ∟砂糖 ...小さじ2
 ∟とりガラスープの素 (顆粒) ...小さじ1
 ∟片栗粉 ...小さじ2/3

[ 作り方 ]
1. 直径約23cmの耐熱皿に豚肉、ピーマン、しいたけを混ぜ合わせて広げる。煮汁をもう一度よく混ぜてから回しかける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約4分、肉の色が変わるまで加熱する。


2. 取り出してよく混ぜ、器にご飯を盛ってかける。


ふわとろオムライス丼

チーズ入りの卵で子どもも大人も喜ぶ味に


[ 材料・2人分 ]*1人分522kcal/塩分2.0g
・ケチャップライス〈混ぜる〉
 ∟温かいご飯 ...300g
 ∟トマトケチャップ ...大さじ2
・ベーコン ...3枚〈1cm幅に切る〉
・卵 ...2個
・ピザ用チーズ ...30g
・塩
・こしょう

[ 作り方 ]
1. 直径約23cmの耐熱皿に卵をよく溶きほぐし、ベーコン、チーズと、塩、こしょう各少々を加えてさっと混ぜる。


2. ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約2分、卵液がゆるく固まるまで加熱する (足りなければ約10秒ずつ追加して) 。ラップをかけたまま30秒~1分おき、ラップをはずしてさっと混ぜる。器にケチャップライスを盛って卵をのせ、好みでトマトケチャップをかける。

*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。


*  *  *

余りご飯を、強力ラインナップでお手軽に七変化させちゃいましょう! ボリュームたっぷりだから食べ盛りの子どもたちも大満足♪ ぜひお試しくださいね。


<レタスクラブ21年8月号より>
調理/武蔵裕子 撮影/木村 拓 スタイリング/浜田恵子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt 


【レタスクラブ編集部】

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