長い長い夏休み。ごはん作りに毎日全力投球していては、身が持ちません...。
がんばらない、でも、すぐにできておいしいごはんのレシピ、知りたいですよね!
「夏休みの麺とご飯」今回は、電子レンジを活用した「特急のっけご飯」のレシピ。火を使わずキッチンに立つ時間は最小限でも、味は満足度∞ですよ!
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即席ビビンバ丼
ごまとにんにくの風味でスタミナも食べごたえも満点◎!
[ 材料・2人分 ]*1人分492kcal/塩分2.6g
・温かいご飯 ...300g
・チャーシュー ...150g〈細切りにする〉
・もやし ...1/2袋 (約100g)
・赤パプリカ ...1個〈細切りにする〉
・合わせ調味料
∟にんにく (チューブ) ...1~2cm分
∟白すりごま ...大さじ1と1/2
∟ごま油 ...大さじ1
∟塩 ...小さじ1/4
[ 作り方 ]
1. 直径約23cmの耐熱皿にもやしとパプリカを広げ入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約3分、もやしが少ししんなりするまで加熱する。取り出して、出てきた水分をペーパータオルで吸い取り、合わせ調味料を加えてあえる。
2. 器にご飯を盛り、1とチャーシューをのせ、好みで刻みのりをのせる。
*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
三宝菜中華丼
こっくりオイスター味のあんをご飯にからめて
[ 材料・2人分 ]*1人分508kcal/塩分2.8g
・温かいご飯 ...300g
・豚こま切れ肉 ...150g〈大きければ一口大に切る〉
・ピーマン ...2個〈一口大に切る〉
・しいたけ ...2~3枚〈軸を除いて4等分に切る〉
・煮汁〈混ぜる〉
∟オイスターソース ...大さじ2
∟酒 ...大さじ1と1/2
∟酢 ...大さじ1/2
∟砂糖 ...小さじ2
∟とりガラスープの素 (顆粒) ...小さじ1
∟片栗粉 ...小さじ2/3
[ 作り方 ]
1. 直径約23cmの耐熱皿に豚肉、ピーマン、しいたけを混ぜ合わせて広げる。煮汁をもう一度よく混ぜてから回しかける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約4分、肉の色が変わるまで加熱する。
2. 取り出してよく混ぜ、器にご飯を盛ってかける。
ふわとろオムライス丼
チーズ入りの卵で子どもも大人も喜ぶ味に
[ 材料・2人分 ]*1人分522kcal/塩分2.0g
・ケチャップライス〈混ぜる〉
∟温かいご飯 ...300g
∟トマトケチャップ ...大さじ2
・ベーコン ...3枚〈1cm幅に切る〉
・卵 ...2個
・ピザ用チーズ ...30g
・塩
・こしょう
[ 作り方 ]
1. 直径約23cmの耐熱皿に卵をよく溶きほぐし、ベーコン、チーズと、塩、こしょう各少々を加えてさっと混ぜる。
2. ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約2分、卵液がゆるく固まるまで加熱する (足りなければ約10秒ずつ追加して) 。ラップをかけたまま30秒~1分おき、ラップをはずしてさっと混ぜる。器にケチャップライスを盛って卵をのせ、好みでトマトケチャップをかける。
*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
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余りご飯を、強力ラインナップでお手軽に七変化させちゃいましょう! ボリュームたっぷりだから食べ盛りの子どもたちも大満足♪ ぜひお試しくださいね。
<レタスクラブ21年8月号より>
調理/武蔵裕子 撮影/木村 拓 スタイリング/浜田恵子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt
【レタスクラブ編集部】