サイト内
ウェブ

超簡単で「時短レシピ」の殿堂入り! くるくる巻くだけでこんなにおいしい「アスパラの豚バラ肉巻き」

  • 2021年8月11日
  • レタスクラブニュース



肉で野菜をいちいち巻くなんて、面倒くさそう…と思いがちですが、野菜の肉巻きは、実は超簡単&おいしく仕上がる超時短のお助け料理なんです。今回ご紹介するのは、レタスクラブで常に上位にランクインしている殿堂入りのレシピ「アスパラの豚バラ肉巻き」。コロコロと焼いている間に豚肉のうまみがアスパラにしみこみ、噛んだ瞬間にじゅわりとあふれ出すので、味つけは塩・こしょうだけで十分です。

アスパラの豚バラ肉巻き


【材料・2人分】

豚バラ肉…6枚(120〜150g)、グリーンアスパラガス…6本、しめじ…1パック(約100g)、塩、こしょう

【作り方】

1.アスパラガスは根元のかたい部分を1cm落とし、下5cmの皮を皮むき器でむき、全体に豚肉を巻く。フライパンに入らない場合は、巻いてから長さを半分にする。しめじは小房に分ける。

2.フライパンを油を入れずに弱火にかけ、1の巻き終わりを下にして並べて中火にする。巻き終わりがしっかり留まったら、転がしながら全体にこんがりと焼き色がつくまで焼く。あいたところにしめじを入れ、全体に塩、こしょう各少々をふって炒める。

(1人分215kcal、塩分1g)

文=齋藤久美子

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved