味がしっかりしみて食べごたえも抜群の、お肉の煮もの。子どもも喜ぶから作ってあげたいけれど、時間がかかるから平日夜は難しいですよね...。
でも、電子レンジを使えば、ものの15分以内でサクッとできちゃうんです!
「夏こそ時短肉おかず」今回は、ハンバーグにハヤシライス、肉豆腐。煮込み系の肉おかずのレシピです。
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レンジ煮込み和風ハンバーグ
レンジで作れば、形くずれも焼き縮みも心配ご無用【調理時間15分】
[ 材料・2人分 ]*1人分410kcal/塩分3.5g
・たね
∟合いびき肉 ...250g
∟玉ねぎのみじん切り ...1/4個分 (約50g)
∟小麦粉 ...大さじ1
∟塩 ...小さじ1/4
・玉ねぎ ...1/4個 (約50g)〈縦薄切りにする〉
・しめじ ...1パック (約100g)〈食べやすくほぐす〉
・青じそ ...4枚〈2枚を細切りにする〉
・煮汁〈混ぜる〉
∟砂糖、しょうゆ ...各大さじ2
∟水 ...大さじ4
・小麦粉
[ 作り方 ]
1. たねに煮汁をかける
たねの材料をボウルに入れて約30秒練り混ぜ、1/2量ずつ2cm厚さの楕円形に整える。直径約25cmの耐熱皿に玉ねぎの薄切りを広げる。たねを皿の左右に置いて中央を軽く指でくぼませ、小麦粉小さじ2を均等にふる。あいたところにしめじを置き、煮汁をたねに均等に回しかける。
2. レンジで加熱
ラップをアーチ状にふんわりとかけ、電子レンジで約7分加熱する。
3. 煮汁をなじませる
ラップをはずして肉の上下を返し、煮汁を全体にからめる。新しいラップをふわっとかけ、約5分おいて味をなじませる。器にしそを敷いて盛り、しそのせん切りをのせる。
*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
すぐできレンジハヤシライス
バターとかくし味のコーヒーで、短時間でもコクUP【調理時間10分】
[ 材料・2人分 ]*1人分861kcal/塩分3.4g
・牛切り落とし肉 ...200g〈大きければ食べやすく切る〉
・玉ねぎ ...1/2個 (約100g)〈横薄切りにする〉
・エリンギ ...1パック (約100g)〈食べやすい大きさに切る〉
・温かいご飯 ...適量
・煮汁〈混ぜる〉
∟おろしにんにく ...小さじ1
∟トマトケチャップ ...大さじ4
∟中濃ソース ...大さじ3
∟あればインスタントコーヒー ...小さじ1/2
∟水 ...大さじ3
・小麦粉
・バター
[ 作り方 ]
1. 並べてレンジ加熱
直径約25cmの耐熱皿に玉ねぎを広げる。牛肉に小麦粉大さじ1をまぶし、ざっとほぐしながら皿の縁に沿って均等に置く。中央にエリンギを置き、煮汁の3/4量を肉に回しかけ、残りをエリンギにかける。バター20gをちぎって全体に散らし、アーチ状にふんわりとラップをかけて電子レンジで約8分加熱する。
2. 煮汁をからめる
ラップをはずし、上下を返しながら全体を混ぜ、煮汁をからめて味をなじませる。器にご飯とともに盛り、好みでパセリのみじん切りを散らす。
*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
しみしみレンジ肉豆腐
水を使わずにすむので、早く&よく味がなじむ!【調理時間10分】
[ 材料・2人分 ]*1人分408kcal/塩分2.7g
・牛切り落とし肉 ...150g〈大きければ食べやすく切る〉
・もめん豆腐 ...1丁 (約300g)〈水けを拭き、半分に切る〉
・万能ねぎ ...1束 (約100g)〈5cm長さに切る〉
・煮汁〈混ぜる〉
∟砂糖 ...大さじ1
∟しょうゆ ...大さじ2
・小麦粉
[ 作り方 ]
1. 並べてレンジ加熱
直径約25cmの耐熱皿の左右に豆腐を置き、中央以外のあいているところに万能ねぎを広げる。牛肉に小麦粉小さじ1をまぶし、万能ねぎの上に均等にのせ、煮汁を全体に回しかける。アーチ状にふんわりとラップをかけ、電子レンジで約7分加熱する。
2. 煮汁をなじませる
ラップをはずして牛肉を食べやすくほぐし、煮汁を豆腐にからめて味をなじませる。
*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
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レンジ調理では、メニューによってはたれがはねることも。加熱後すぐにさっと拭けば、いつもきれいな状態を保てますよ。
キッチンに立つ時間を減らせる電子レンジ調理、この夏ぜひ活用してみてくださいね!
<レタスクラブ21年7月号より>
調理/小田真規子 撮影/澤木央子 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt
【レタスクラブ編集部】