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餃子にしょうが焼きも。火通り抜群の豚しゃぶ肉で人気おかずをアレンジ!

  • 2021年8月5日
  • レタスクラブニュース


火通りがよく、味なじみもよい豚しゃぶ肉は、焼くのも煮るのも短時間でOK! ひらひらとやわらかな形状をさまざまに変化させた、アイディアメニューをお届けします。

「夏こそ時短肉おかず」今回は、餃子、しょうが焼き、とん平焼き。人気メニューを豚しゃぶ肉でアレンジしてみましょう!

*  *  *

包まない!ジャンボ焼き餃子

肉がパラパラしないから、あんはざっくり混ぜでOK!【調理時間18分】


[ 材料・2〜3人分 ]*1/3量で417kcal/塩分1.3g
・あん用
 ∟豚バラしゃぶしゃぶ用肉 ...200g
 ∟おろししょうが、おろしにんにく ...各小さじ1/2
 ∟片栗粉、オイスターソース ...各大さじ1
 ∟こしょう ...少々
・キャベツ ...4枚 (約200g)
・餃子の皮(大判) ...20枚
・たれ〈混ぜる〉
 ∟粗びき黒こしょう、酢 ...各適量
・塩
・サラダ油 

[ 作り方 ]
1. あんを作る


キャベツは粗みじん切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/2をふって軽くもみ、約5分おいて水けを絞る。あん用の材料を加えて、肉を潰すようにしてもみながら全体になじむまで混ぜる。

2. 皮であんをはさむ


フライパンに油を薄くひき、餃子の皮10枚を少し重ねながら敷き詰める。1を平らに広げ、残りの皮をすき間なく重ねる。

3. 蒸し焼き→こんがり焼く
中火にかけ、湯1/2カップを縁から加えてふたをし、約4分蒸し焼きにする。ふたを取り、水けがなくなるまで約1分焼く。油大さじ1を縁から回し入れ、約1分こんがりと焼く。フライ返しで上下を返し、約2分焼く。包丁またはキッチンばさみで食べやすく切って器に盛り、たれを添える。


豚肉のやわらかしょうが焼き

パックの中で重なったままの肉を、直接フライパンにイン!【調理時間6分】


[ 材料・2人分 ]*1人分325kcal/塩分1.8g
・豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 ...200g
・おろししょうが ...小さじ2
・カット野菜 (サラダ用) ...60g
・めんつゆ (3倍濃縮) ...大さじ1と1/2
・サラダ油

[ 作り方 ]
1. 肉を焼く




フライパンに油小さじ2を中火で熱する。豚肉を重なったまま入れて広げ、2等分する。約3分焼き、上下を返してさらに約2分、こんがり焼く。

2. 味をからめる
めんつゆとしょうがを加え、全体にからめる。カット野菜とともに器に盛る。


もやしのとん平焼き

カリッと焼けた豚バラとシャキシャキもやしが相性抜群【調理時間12分】


[ 材料・2〜3人分 ]*1/3量で354kcal/塩分0.8g
・豚バラしゃぶしゃぶ用肉 ...200g
・溶き卵 ...1個分
・もやし ...1袋 (約200g)
・万能ねぎ ...4本
・塩
・こしょう
・マヨネーズ 
・ソース (お好み焼き、中濃など好みで)

[ 作り方 ]
1. 肉に野菜をのせる


万能ねぎは2cm長さに切る。フライパンを油をひかずに中火にかけ、豚肉を重なったまま入れ、フライパンの底面に合わせて広げる。塩、こしょう各少々をふり、もやし、万能ねぎをのせる。

2. こんがり焼く→蒸し焼き


約2分焼き、もやしの上と肉の周囲に溶き卵を1/2量ずつ回し入れる。フライパンを傾けながら卵を全体に広げ、塩、こしょう各少々をふる。ふたをして弱火にし、約5分蒸し焼きにする。

3. パタッと畳む
フライ返しで半分に折り畳み、軽く押さえて半月状に形を整える。器に盛り、マヨネーズ、ソース各適量をかけ、好みで青のりをふる。

*  *  *

短時間で人気メニューに大変身する、豚しゃぶ肉の底力に驚くばかり! 暑くてキッチンに立ちたくない...なんて日には、ぜひお試しくださいね。

<レタスクラブ21年7月号より>
調理/髙山かづえ 撮影/澤木央子 スタイリング/久保田朋子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt 


【レタスクラブ編集部】

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