今回は、甘みも酸味もたっぷりのパイナップルを使ったひんやりスイーツをご紹介! 酷暑が続く屋外から帰ってきてこんなスイーツが冷えていたら…きっと幸せです♡
パイナップル氷
【材料・2人分】
カットパイナップル…200g、砂糖…大さじ3
【作り方】
1.パイナップルは5mm角に切り、冷凍保存可能な金属製のバットや容器に入れる。水1カップ、砂糖を加えて砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
2.ラップやふたなどをかぶせ、冷凍庫に入れて2〜3時間冷やす。半分くらい凍ったら取り出し、フォークでシャリシャリとかいて全体を細かくする。
3.再びラップやふたなどをかぶせ、冷凍庫に入れて約1時間冷やす。完全に凍ったらフォークでかいて全体を細かくする。
4.器に盛り、好みでパイナップルを切ってのせても。
(1人分313kcal)
パイナップルと砂糖でできる簡単かき氷。シャリシャリの氷の中には、小さく角切りにしたパイナップルがたっぷり! かき氷機も不要なので手軽に作れます。子供のおやつにもぜひ!
ヨーグルト氷のパインソース
ヨーグルトと砂糖を混ぜて、途中1度かき混ぜながら冷蔵庫で凍らせると…イタリアンジェラートのような濃厚でなめらかなヨーグルトアイスが完成! パイナップルのみじん切りをかけてどうぞ。
パイナップルライムトロピカル アイスバー
パイナップルジュースのアイスに3種のフルーツマリネを入れたかわいいアイスバー。ココナッツミルクの風味が隠し味。
パインのグラスチーズケーキ
生クリームを空気を含ませるように泡立てるから、ふわふわで軽い口当たり。パイナップルの酸味も爽やかです。
パイナップルスムージー
凍らせたパイナップル、バニラアイス、牛乳をフードプロセッサーにかけるだけ。アイスの濃厚な甘さと、パイナップルの酸味がマッチ!
甘みと酸味たっぷりのパイナップルなら暑さ疲れも吹き飛びそう。夏休みの親子クッキングにも、ぜひ作ってみて!
文=齋藤久美子