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ジョーさん。のちょいワザレシピ(7)チンして焼いて和えるだけ!冷凍えびしゅうまいでつくる本格エビマヨ

  • 2021年8月5日
  • レタスクラブニュース


料理のストレスを解決したレシピが満載の書籍「めんどうなことしないうまさ極みレシピ 激烈美味しいストレスなし103品」の著者ジョーさん。のオリジナルレシピ連載です。毎回、料理家ならではの豆知識や裏技など料理が楽しくなる&ラクになる知恵や工夫とともに、すぐにマネできる簡単レシピをご紹介します。今回は、冷凍えびしゅうまいを使うからとっても簡単!なのに絶品!のラクうまレシピです!

冷凍えびしゅうまいでつくる本格エビマヨ

お弁当のおかずの定番、冷凍えびしゅうまい。ふだんから冷凍庫に、ストックしている方もいるのではないでしょうか。そんな冷凍えびしゅうまいを使って、簡単にできちゃうのが「本格エビマヨ」です。ひと手間加えるだけで、中華料理店のような本格的な味に! 子どもが喜ぶ味つけだから、晩ご飯はもちろんのこと、夏休み中のお昼ご飯にもぴったりです。



【材料】(2食分/調理時間10分)
えびしゅうまい 8個
ごま油 小さじ2
A マヨネーズ 大さじ2
A 牛乳 大さじ1
A 砂糖 小さじ2
A ケチャップ 小さじ1/4

【作り方】
1.えびしゅうまいは電子レンジで袋の記載通り解凍する。
2.フライパンにごま油を引き、1を入れて木べらなどでつぶしながら炒める。
3.ボウルにAを混ぜ合わせ、2を加えて混ぜる。



中華料理店の味を、砂糖とケチャップで再現!




暑くて買い物に行きたくないとき、献立がマンネリ化してきたとき、定番食材のアレンジレシピはとっても便利です。「冷凍えびしゅうまいでつくる本格エビマヨ」も、その中の1つ。

エビマヨは、スーパーやデパ地下などで買うと、ちょっと割高ですよね。かといって、自分で作ろうと思うと手間がかかってめんどうくさいもの。エビの下処理って、意外に大変ですよね。

でも、冷凍えびしゅうまいをエビ代わりに使えば、安いだけでなく、手軽にエビマヨが作れちゃいます。

お店のエビマヨの味を再現したいときは、マヨネーズ以外に砂糖とケチャップを加えるのがコツ。お店のようにいろんな具材を混ぜなくても、これらの調味料を入れるだけで、本格感がグッと増します。

また、えびしゅうまいをフライパンで炒めるとき、食感が残るように半分くらいに割りながら、荒く潰すのがポイントです。肉とエビの風味がエビに移るので、さらにうまみが引き立ちます。

コクのある「エビマヨだれ」がきいた、めちゃウマな本格エビマヨ。夏休みに入ったお子さんに手伝ってもらいながら、一緒に作るのもいいですね。洗い物が少ないので、後片付けも楽チンです。ぜひ、試してみてくださいね。



Profile

ジョーさん。


料理研究家。
共働きで多忙だった母を手伝いたいという想いから料理を始める。ガッツリボリュームのある肉料理から、旬の野菜を美味しく食べるレシピまで「台所に立つのが楽しくなるように」をモットーに幅広いレシピを考案。日々の忙しさの中でも、美味しいものを食べたい、作ってあげたい、という想いに応えられる効率性を最重要視したレシピは、Twitterでも反響を呼び、フォロワー数は24万人超。
Twitter:@syokojiro
著書:『めんどうなことしないうまさ極みレシピ 激烈美味しいストレスなし103品』(KADOKAWA)



文=小山田 景亮

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