サイト内
ウェブ

なんという新発想!簡単だけど楽しく作れて親子で大満足のぷるぷるゼリードリンク

  • 2021年6月27日
  • レタスクラブニュース
こんにちは、ちくまサラです。




6歳のムーコは、料理にハマっています。
なにかと「何か作りたい」と訴えてくるのですが…。






ムーコの気持ちは分かるのですが、いつも時間がないなかバタバタしてご飯を作っているので、ムーコと一緒にゆっくり作る機会がなかなかとれませんでした。
そんな時、ちょうどいいおやつレシピがレタスクラブに!








マシュマロをゼラチンがわりにして作ったゼリーを、ドリンクと混ぜて飲むという新発想!
チンして膨らんだマシュマロを見てムーコも大興奮!
簡単だけど楽しく作れてムーコの「何か作りたい」欲もおさまりました。






オレンジゼリーの方は、混ぜてオレンジ色になったのを見て「ビールだ!」と嬉しそうにしていました。
確かに、泡もあるもんね。
カフェミルクゼリーの方は、優しい甘さのコーヒーゼリーな感じで、美味しかったです!

下の子ナナオも欲しがったので炭酸ではなく水で混ぜたものをあげましたが、気に入ったみたいで物凄い勢いで飲み干していました。一番飲んでいました。びっくり!

とっても簡単で暑い日にピッタリのドリンク。ムーコと一緒にまた作ろうと思います!



【しゅわしゅわオレンジゼリードリンク】

【材料(4~6杯分)】
・マシュマロ…100g
・オレンジジュース(果汁100%)…1カップ
・炭酸水…適量

【作り方】
1.マシュマロは2cm角くらいに切る。
口径約20cmの耐熱ボウルにオレンジジュース、マシュマロを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約4分加熱する。
※電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.8倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

2.取り出してラップをはずし、泡立て器でマシュマロが溶けるまで静かに混ぜる。
保存容器に移して粗熱をとり、冷蔵室で2時間以上冷やし固める。

3.スプーンなどでくずしてグラスに入れ、炭酸水を注ぐ。


【カフェミルクゼリードリンク】

【材料(4~6杯分)】
・マシュマロ…100g
・牛乳…適量
・インスタントコーヒー…大さじ1

【作り方】
1.マシュマロは2cm角くらいに切る。
口径約20cmの耐熱ボウルに水1カップ、マシュマロを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約3分加熱する。
※電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.8倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

2.取り出してラップをはずし、泡立て器でマシュマロが溶けるまで静かに混ぜる。
インスタントコーヒ―を加えて混ぜ、保存容器に移して粗熱をとり、冷蔵室で2時間以上冷やし固める。

3.スプーンなどでくずしてグラスに入れ、牛乳を注ぐ。

作=ちくまサラ




あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved