豚肉には、「疲労回復ビタミン」と呼ばれるビタミンB1がたっぷり! 疲れを感じたらパパッと作れる豚肉料理で栄養を補給してみてはいかがでしょう。今回は10分以下でできる豚肉のおかずをご紹介。まずは5分で完成するしょうが焼きからどうぞ!
マヨしょうが焼き
【材料・2人分】
豚こま切れ肉…250g、キャベツのせん切り…2〜3枚分(約100g)、マヨしょうがだれ(おろししょうが…大さじ1、おろしにんにく…少々、マヨネーズ、しょうゆ、みりん、酒…各大さじ1、砂糖…大さじ1/2)
【作り方】
1.マヨしょうがだれの材料を混ぜる。フライパンに豚肉を入れ、たれ大さじ2を加えてからめる。
2.強火で炒め、肉の赤い部分が少し残るくらいで、残りのたれを加える。汁けがとぶまで約2分炒める。器にキャベツを広げ、しょうが焼きをのせる。
(1人分412kcal、塩分1.7g)
にんにくがきいた濃厚なマヨしょうがだれで、ごはんがどんどん進みます。フライパンの上でたれをからめれば、洗い物も少なくて済みますよ。
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今回紹介した豚肉のおかずは、野菜もたっぷり摂れるものばかり。へとへとになったときこそ栄養をしっかり摂ってスタミナをつけましょう!
文=齋藤久美子