サイト内
ウェブ

炒めて混ぜるだけ!へとへとさんにおすすめのボリューム満点混ぜご飯【春の混ぜご飯(2)】

  • 2021年4月13日
  • レタスクラブニュース


簡単にできてパッと食卓が華やぐ「混ぜご飯」。
具沢山でボリューム満点だから、おかずいらず。「へとへとで何品も作れない...」ってときにこそおすすめなんです!

「春の混ぜご飯」連載第2回目は、第1回目に続き、炒めて混ぜるだけの簡単な混ぜご飯。旬のアスパラや春キャベツも味わえますよ!

*  *  *

とり肉とにんじんの混ぜご飯

炒めたきのこで風味アップ。具材のうまみがからみ合ったやさしい味


[ 材料・2〜3人分 ]*1人分374kcal/塩分1.0g
・とりもも肉 ...大1/2枚 (約150g)
・しめじ ...1パック (約100g)
・にんじん ...1/3本
・温かいご飯 ...400g
・合わせ調味料
 ∟酒 ...大さじ2
 ∟みりん、しょうゆ ...各大さじ1
・オリーブ油

[ 作り方 ]
1. しめじは食べやすくほぐし、にんじんは3cm長さのせん切りにする。とり肉は2cm角に切る。
2. フライパンにオリーブ油小さじ2を中火で熱し、とり肉を約3分炒める。色が変わったらしめじ、にんじんを加え、しめじに油がまわるまで炒める。合わせ調味料を加え、汁けがなくなるまで炒め合わせる。
3. ボウルにご飯、2を入れ、さっくりと混ぜる。


ドライカレー風混ぜご飯

スパイシーなご飯に、温泉卵をソースのようにからめて


[ 材料・2〜3人分 ]*1人分490kcal/塩分1.3g
・合いびき肉 ...150g
・温泉卵 ...2~3個
・グリーンアスパラガス ...3本
・玉ねぎ ...1/2個
・にんにく ...1片
・温かいご飯 ...400g
・オリーブ油
・バター
・カレー粉
・塩

[ 作り方 ]
1. アスパラガスは穂先は1cm幅に、残りは5mm幅に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2. フライパンにオリーブ油小さじ1、バター大さじ1を入れて中火で熱し、にんにくと玉ねぎを約3分炒める。ひき肉、アスパラガス、カレー粉大さじ2、塩小さじ1/2を加え、肉の色が変わるまで炒める。
3. ボウルにご飯、2を入れ、さっくりと混ぜる。器に盛り、温泉卵をのせる。


ツナと春キャベツの混ぜご飯

ツナマヨに好相性のしそをプラス。後味さっぱり、飽きない味に


[ 材料・2〜3人分 ]*1人分405kcal/塩分1.8g
・ツナ缶 ...小2缶 (約140g)
・春キャベツ ...3枚
・青じそ ...6枚
・温かいご飯 ...400g
・白いりごま ...大さじ1/2
・めんつゆ (3倍濃縮) ...大さじ2
・マヨネーズ

[ 作り方 ]
1. キャベツは1.5cm四方に切り、しそはせん切りにする。ツナは缶汁を軽くきる。
2. フライパンにツナ、キャベツ、めんつゆ、マヨネーズ大さじ1を入れて中火にかけ、汁けがなくなるまで炒める。
3. ボウルにご飯、2、しそ、白ごまを入れ、さっくりと混ぜる。

*  *  *

旬の野菜が食べられる上、大満足のボリューム感。具沢山だから、簡単にすませたいときのお昼ごはんにもおすすめですよ!

<レタスクラブ21年4月号より>
調理/シラサカアサコ 撮影/豊田朋子 スタイリング/しのざきたかこ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美

【レタスクラブ編集部】

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved