みんな大好きポテトサラダ!そのレシピは家ごと、お店ごとに異なるもの。今回はいつもの味に少し飽きてきたら試してみたい、変わり種ポテトサラダ5選をご紹介します。キムチや塩辛、みそなど、ちょっと仕上がりが想像つかない⁉︎でもほんのひと手間でいつもの味付けからガラッと変化!新たな定番ポテサラが見つかるかもしれません♪
ポテキムチサラダ
<材料2人分>
ロースハム…3枚、ゆで卵…2個、じゃがいも…大2個、にんじん…1/3本、玉ねぎ…1/4個、きゅうり…1本、白菜キムチ…60~80g、塩、マヨネーズ、こしょう
<作り方>
1.じゃがいもは四つ割りに、にんじんは約5mm角の棒状に、ハムは半分に切って細切りに、ゆで卵は約5mm厚さの輪切りにする。玉ねぎは縦薄切りに、きゅうりは薄い小口切りにし、それぞれ塩少々をふって軽くもみ、しんなりしたら水洗いして水を絞る。キムチは1cm四方に切る。
2.鍋にじゃがいも、たっぷりの水、塩少々を入れて強火にかけ、やわらかくなるまで7~8分ゆでる。ゆで上がる1分前ににんじんも加えて一緒にゆで、湯をきって再び火にかけ、水けをとばす。
3.ボウルにマヨネーズ大さじ5とキムチを混ぜ、2、ハム、ゆで卵を入れてひと混ぜし、玉ねぎときゅうりを加えて混ぜてこしょう少々をふる。
(1人分479kcal、塩分3.3g)
ベーシックなポテトサラダがキムチでピリッと辛い大人の味に。先にマヨネーズとキムチを混ぜれば味が全体になじみやすくなります。
塩辛バターポテサラ
この組み合わせはまさに予想外。塩辛で作るドレッシングは炒めることでうま味が出てご飯との相性も抜群です。
カレーポテトサラダ
角切りじゃがいもで新たな食感ポテトサラダのできあがり。ちょこっと砂糖プラスが隠し味。
みそコーンポテサラ
牛乳でまろやかな味に。じゃがいもにぬれたペーパータオルをかぶせ電子レンジで加熱するとほっくりとした仕上がりになります。
明太ポテトサラダ
からし明太子を使ってギリシャ料理のタラモサラダ風に。豆腐ソースはなめらかになるまで混ぜるのがポイントです。
きゅうりや玉ねぎなど、水分の多い生野菜を加えるポテトサラダは傷むのがとても早く、常温で置いたままにするのはNG。作った当日に食べ切るか、保存する場合は必ず冷蔵庫に入れるようにしましょう。お弁当に入れる際は、持ち歩く時間を考慮して生野菜を加えるのは避けるなど、お弁当専用のポテトサラダレシピを考えてもいいですね。
文=河野あすみ